DEMANDAS SOCIALES, INTERÉS DE LOS PROPIETARIOS E INTERVENCIÓN PÚBLICA EN LOS ESPACIOS NATURALES: EL CASO DE LA DEHESA DE LA COMARCA DE MONFRAGÜE - Mariscal Lorente, Pedro Jesús; Campos Palacín, Pablo (IV Coloquio Hispano-Portugués de Estudios Rurales., 1997)
El creciente interés del público por consumir activamente (valores recreativos actual y futuro) y pasivamente (valor de existencia) los servicios ambientales de los espacios naturales adehesados junto con el continuado intento de ambientalización de la política agraria comunitaria, están produciendo una notable intervención pública hacia el fomento de la gestión conservadora de los recursos naturales y ambientales por parte de los propietarios de dehesas. En este estudio se presentan las preferencias sociales sobre los valores recreativos y de la conservación de la calidad ambiental de las dehesas de Monfragüe manifestadas por la disponibilidad al pago de los visitantes de libre acceso a través de una encuesta de valoración contingente. Se analizan las demandas de compensaciones económicas de los propietarios de dehesas en la comarca de Monfragüe para llevar a cabo mejoras en la conservación de los recursos naturales y los valores ambientales de las dehesas, dichas demandas han sido cuantificadas mediante una encuesta delphi, y se aporta una valoración contingente del auto-consumo anual de servicios ambientales controlados por los propietarios de dehesas. Los resultados de la investigación muestran que el público tiene una relevante disponibilidad al pago por el disfrute y la conservación de los atributos ambientales de la dehesa, que los propietarios aceptan en grados significativos el fomento de una ganadería más extensiva así como otras prácticas agrarias compatibles y favorecedoras de los recursos naturales, como la expansión artificial de los alcornocales y los encinares, siempre que se les recompense por el coste de oportunidad que conllevan y, finalmente, que estos propietarios actualmente auto-consumen anualmente servicios ambientales de sus dehesas por una cuantía que ellos estiman entre el 1% y el 5% del capital total invertido en su explotación adehesada.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Coloquio Hispano-Portugués de Estudios Rurales. issue: i
Keywords: auto-consumo ambiental; demanda de compensaciones; encuesta delphi; prácticas de conservación ambientales; Reforestación de encinas y alcornoques; subvenciones públicas; valoración contingente

DEMANDAS SOCIALES, INTERÉS DE LOS PROPIETARIOS E INTERVENCIÓN PÚBLICA EN LOS ESPACIOS NATURALES: EL CASO DE LA DEHESA DE LA COMARCA DE MONFRAGÜE - Mariscal Lorente, Pedro Jesús; Campos Palacín, Pablo (IV Coloquio Hispano-Portugués de Estudios Rurales., 1997)
El creciente interés del público por consumir activamente (valores recreativos actual y futuro) y pasivamente (valor de existencia) los servicios ambientales de los espacios naturales adehesados junto con el continuado intento de ambientalización de la política agraria comunitaria, están produciendo una notable intervención pública hacia el fomento de la gestión conservadora de los recursos naturales y ambientales por parte de los propietarios de dehesas. En este estudio se presentan las preferencias sociales sobre los valores recreativos y de la conservación de la calidad ambiental de las dehesas de Monfragüe manifestadas por la disponibilidad al pago de los visitantes de libre acceso a través de una encuesta de valoración contingente. Se analizan las demandas de compensaciones económicas de los propietarios de dehesas en la comarca de Monfragüe para llevar a cabo mejoras en la conservación de los recursos naturales y los valores ambientales de las dehesas, dichas demandas han sido cuantificadas mediante una encuesta delphi, y se aporta una valoración contingente del auto-consumo anual de servicios ambientales controlados por los propietarios de dehesas. Los resultados de la investigación muestran que el público tiene una relevante disponibilidad al pago por el disfrute y la conservación de los atributos ambientales de la dehesa, que los propietarios aceptan en grados significativos el fomento de una ganadería más extensiva así como otras prácticas agrarias compatibles y favorecedoras de los recursos naturales, como la expansión artificial de los alcornocales y los encinares, siempre que se les recompense por el coste de oportunidad que conllevan y, finalmente, que estos propietarios actualmente auto-consumen anualmente servicios ambientales de sus dehesas por una cuantía que ellos estiman entre el 1% y el 5% del capital total invertido en su explotación adehesada.
Keywords: auto-consumo ambiental; demanda de compensaciones; encuesta delphi; prácticas de conservación ambientales; Reforestación de encinas y alcornoques; subvenciones públicas; valoración contingente