Variación espacial del pasto herbáceo en la dehesa: interrelación árbol-pasto-matorral LÓPEZ - LÓPEZ DÍAZ, M. L.; ROLO ROMERO, V.; Moreno Marcos, G. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los sistemas silvopastorales, y en concreto la dehesa, son ecosistemas muy complejos en los que se combina la producción de madera (a largo plazo) con la de pasto (anual), y que son el resultado de las interacciones existentes entre cuatro componentes: suelo, arbolado, pasto (herbáceo y arbustivo) y animales. En este tipo de sistemas, la mayoría de las decisiones irán encaminadas a potenciar las interacciones que resulten beneficiosas y evitar las negativas, por lo que es muy importante conocer su evolución en el tiempo. El objetivo de este trabajo es evaluar como varía la composición específica del pasto herbáceo en la dehesa según su localización respecto al arbolado y al matorral. El estudio se ha enfocado en los dos principales tipos de matorral presentes mayoritariamente en las dehesas extremeñas y que presentan comportamientos muy contrastados en términos de uso de recursos edáficos: jaral (Cistus ladanifer L.) y retamal (Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.). Para ello, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo en seis fincas de dehesa (tres con presencia de jara y tres con retama), situadas a diversas distancias del arbolado (bajo, periferia y lejos) en zonas con y sin matorral. Se observó una mayor proporción de gramíneas debajo del arbolado y ligadas a la presencia de retama. En cambio, las leguminosas se vieron beneficiadas por la presencia de jara.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español
Keywords: Cistus ladanifer; competencia; forraje; retama sphaerocarpa