Gestión de la competencia para la conservación de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes (Burgos) - AVILÉS RODRIGÁLVAREZ, C.; CÓZAR CASTAÑEDA, A.; ALLUÉ CAMACHO, C. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es la caracterización selvícola de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes, al norte de la provincia de Burgos (N España), en relación con los tipos de masa a los que aparece asociada en la zona de estudio, generalmente pinares de repoblación con aprovechamiento maderable, de modo que pueda establecerse un modelo de gestión que integre la conservación de un bosque de alcornoque de excepcional valor natural con los aprovechamientos tradicionales. Sobre unidades homogéneas de vegetación que se definieron en función de la presencia de alcornoque, se realizó un muestreo de campo por transectos para comparar la situación del alcornocal ante distintos grados de cobertura y competencia. Se obtuvieron valores dasométricos y cualitativos con el fin de definir el estado actual de conservación del alcornocal, sus perspectivas de futuro y los posibles modelos de gestión a considerar para garantizar su persistencia manteniendo la componente del aprovechamiento maderable. Se constató, a partir de la definición de una tipología de pies de alcornoque en función del grado de dominancia a que se encuentran sometidos, que el modelo de gestión actual de las masas de repoblación pone en grave riesgo la pervivencia del alcornocal que se desarrolla bajo su cubierta, realizándose en base al muestreo una aproximación a los umbrales de ciertas variables selvícolas que garanticen la continuidad del bosque mixto.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: alcornocal; Bosque mixto; competencia; dominancia; pinar