Structure et diversité de la strate arbustive des fôrets de la Péninsule Tingitane (Maroc) - Ajbilou, Redouan; Marañón, Teodoro; Marín, J. U. Arroyo; Ater, Mohammed; Arroyo, Juan (Acta Botanica Malacitana, 2007)
Structure et diversité de la strate arbustive des forêts de la Péninsule Tingitane (Maroc). Cette étude concerne les communautés végétales arbustives des massifs forestiers sur substrat gréseux couvrant la Péninsule Tingitane au nord ouest du Maroc. La structure et la diversité de ces communautés ont été étudiées sur la base de 98 relevés représentatifs. Les subéraies (Quercus suber) sont les formations forestières naturelles les plus représentatives et les plus diversifiées de l´aire d´étude. L´altitude s’est révélée être un facteur écologique très discriminant, en séparant clairement les communautés arbustives des forêts des hautes montagnes. Au niveau des zones de basses altitudes, la fertilité, l´acidité et la perturbation anthropique jouent un rôle déterminant dans la distribution des communautés végétales arbustives. Cette distribution semble exprimer la dynamique de la végétation selon un gradient de conservation-perturbation. En conclusion, l´étude souligne l´intérêt remarquable que présentent les forêts du nord du Maroc, du point de vue de leurs significations écologiques, biogéographiques et évolutives.
From Duplicate 2 ( Structure et diversité de la strate arbustive des fôrets de la Péninsule Tingitane (Maroc) - Ajbilou, Redouan; Marañón, Teodoro; Marín, JU Arroyo; Ater, Mohammed )From Duplicate 2 ( Structure et diversité de la strate arbustive des fôrets de la Péninsule Tingitane (Maroc) - Ajbilou, Redouan; Marañón, Teodoro; Marín, JU Arroyo; Ater, Mohammed )
Keywords: areniscas; diversidad; diversité; ecología; écologie; estrato arbustivo; península tingitana; Péninsule tingitane; strate arbustive; substrat gréseux