Estudio del turno óptimo de descorche en alcornocales andaluces - ALAEJOS GUTIÉRREZ, J.; TORRES ÁLVAREZ, E.; SÁNCHEZ AUNIÓN, M. F. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El calibre del corcho tiene una gran influencia sobre la calidad final del producto. La selvicultura de alcornocales permite obtener un determinado calibre del corcho alargando o acortando el turno de descorche. El objetivo de este trabajo es determinar el turno óptimo de descorche para alcanzar la mejor calidad de corcho posible en un alcornocal determinado. Para alcanzar este objetivo, se ha medido el crecimiento anual de corcho en muestras procedentes de la colección de corcho, o suberoteca, del Plan de Calas de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Las muestras fueron seleccionadas aleatoriamente en proporción a los porcentajes de las diferentes calidades y calibres de cada monte descorchado. El espesor de los anillos de crecimiento se realizó mediante análisis de la imagen escaneada del corte transversal de las piezas de corcho. Se realizó un análisis de regresión entre la edad del corcho, como variable independiente, y el calibre como variable dependiente. La ecuación parabólica resultó ser el mejor modelo. Se determinaron los coeficientes del modelo para cada región de procedencia y clase de calibre final del corcho. Estos modelos permiten realizar proyecciones en el tiempo del calibre final del corcho y predicciones de del calibre del corcho a diferentes edades. La proyección del calibre del corcho a los 9, 10, 11 y 12 años permite estimar y comparar la calidad final del corcho en un mismo monte con diferentes turnos de descorche. En tales condiciones, es posible calcular el turno óptimo de descorche utilizando métodos de análisis financiero. En contra de una idea frecuentemente generalizada, en un porcentaje apreciable de montes no es necesario un alargamiento del turno de descorche para obtener un corcho de mayor calidad.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Alcornoque; Andalucía; Corcho; crecimiento