Establecimiento de cultivos en suspensión para la producción en masa de embriones somáticos en alcornoque y pino piñonero - CELESTINO MUR, C.; RUIZ-GALEA, M.; ALONSO BLÁZQUEZ, N.; BARRA JIMÉNEZ, A.; ALEGRE ÁLVARO, J.; TORIBIO IGLESIAS, M. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La clonación mediante embriogénesis somática es hoy una biotecnología bien establecida en la industria forestal, posibilitando la regeneración de plantas a partir de individuos selectos y el establecimiento de plantaciones multivarietales de alto valor productivo. El potencial de esta biotecnología se ve condicionado por la recalcitrancia que muestran algunas especies, genotipos o explantos para responder a las condiciones de cultivo impuestas. La producción a gran escala de embriones somáticos requiere el establecimiento de cultivos en suspensión, los cuales proporcionan mayores tasas de producción y sincronización de los embriones somáticos que las obtenidas en medio semisólido, prerrequisito para la automatización de esta biotecnología. Hemos obtenido la regeneración de plantas por embriogénesis somática en medios semisólidos, usando brotes de hojas de alcornoque y a partir de semillas inmaduras en pino piñonero. También hemos establecido cultivos en suspensión en ambas especies. Se describe, entre otros factores, el efecto de la densidad de inoculación, el volumen del envase y la velocidad de agitación, en la proliferación de líneas embriogénicas y diferenciación de embriones somáticos para ambas especies. El tamaño y la densidad del inóculo determinaron fuertemente el crecimiento de los cultivos. La velocidad de agitación y las características del envase influyeron sobre todo en la organización de las estructuras embriogénicas.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: Biotecnología forestal; embriogénesis somática; Pinus pinea L.; Quercus suber L.

Hacia las plantaciones de quercíneas en alta densidad: Clonación de encinas adultas mediante embriogénesis somática - BARRA JIMÉNEZ, A.; RUIZ GALEA, M.; CELESTINO MUR, C.; TORIBIO IGLESIAS, M.; ARRILLAGA MATEOS, I.; ALEGRE ÁLVARO, J.; PEÑUELAS RUBIRA, J. L. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La bellota es un producto de la dehesa esencial para la actividad ganadera y en especial para el desarrollo del cerdo ibérico. Su producción es irregular y en ocasiones escasa. El establecimiento de plantaciones de quercíneas mediterráneas en alta densidad para la producción de fruto, se plantea como una actividad adecuada para el desarrollo rural. Para establecer dichas plantaciones productivas es necesario disponer de diferentes técnicas de propagación vegetativa que permitan la clonación de material genético valioso, por ejemplo como portainjertos. Nuestro equipo ha establecido una metodología para inducir embriogénesis somática en tegumentos de óvulos de encina en desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue la regeneración de plantas a partir de embriones somáticos. Para ello se utilizaron embriones de maduración espontánea obtenidos de tres líneas embriogénicas, una de ellas procedente de una encina seleccionada para la producción de bellota. Los embriones se cultivaron en un medio con carbón activo y se sometieron a dos meses de tratamiento en frío. A las ocho semanas de ponerlos en condiciones de germinación, las frecuencias de embriones que emitieron exclusivamente su raíz variaron según los genotipos entre el 52 y el 58%, y las de los que germinaron completamente (emitiendo raíz y tallo) entre el 15 y 29%. La frecuencia de germinación de uno de los genotipos evaluados se incrementó hasta el 41% cuando se incorporaron reguladores de crecimiento al medio de cultivo
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: bellotas; Biotecnología; micropropagación; plantaciones forestales; propagación vegetativa; Quercus ilex