EVOLUCIÓN DE LA DEFOLIACIÓN DE LA COPA DE ENCINAS EN DEHESAS ANDALUZAS DURANTE EL PERIODO 2000-2004. INFLUENCIA DE LAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN - Fernández Rebollo, P.; Carbonero Muñoz, M. D.; Blázquez Carrasco, A.; R., Navarro Cerrillo (IV Congreso Forestal Español, 2005)
El arbolado de la dehesa atraviesa hoy por hoy una situación delicada, ya que a la ausencia de regenerado viable hay que sumar la pérdida de vigor del arbolado adulto propiciada por la sequía del periodo 1980-1995, el progresivo aumento de las temperaturas y la incidencia de determinadas plagas y enfermedades. En este trabajo se analiza la evolución que ha sufrido la defoliación de la copa de encinas en dehesas situadas en la comarca de Los Pedroches (Córdoba) durante el periodo 2000-2004, examinándose la influencia de prácticas de gestión que modifican el estado físico-químico del suelo. Se ha observado una disminución progresiva y lenta de la defoliación de la copa durante estos cinco años, debido a las abundantes lluvias acaecidas. El estado actual del arbolado así como la evolución de la defoliación ha sido mejor en aquellos suelos que presentaban mayores contenidos en materia orgánica oxidable, fósforo asimilable y menores contenidos en arena
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español pub-location: Zaragoza
Keywords: decaimiento; Nutrientes edáficos; Quercus; Recuperación