Relación entre el aspecto visual, la densidad y la composición química del corcho - CÁCERES ESTEBAN, M. J.; GARCIA-VALLEJO, M. C.; GARCIA DE CECA, J. L.; GONZÁLEZ-ADRADOS, J. R. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Este trabajo profundiza en el conocimiento de las propiedades del corcho, estudiando la relación entre las dos características principales desde el punto de vista físico (porosidad y densidad) y la composición química del material. Para ello se han tomado dos muestras de tapones naturales de cada una de las tres clases de calidad utilizadas por una industria seleccionada como representativa. Cada una de las dos muestras es de procedencia distinta: Andalucía y Cataluña. En cada tapón se ha determinado la porosidad lateral, la densidad, y la composición química según la metodología de análisis fraccionado clásico. Los resultados de los análisis de la varianza realizados muestran que la composición química del corcho es relativamente homogénea, y no se ve afectada, en general, por ninguno de los dos factores considerados: calidad y procedencia. La excepción es el contenido de suberina, en el que se encuentran porcentajes significativamente mayores para los corchos de mejor calidad que para los de las otras dos clases consideradas y para los procedentes de Cataluña respecto de los de Andalucía. El estudio de las correlaciones entre las variables estudiadas muestra la relación existente entre la presencia de componentes no estructurales (extractivos) y la porosidad, lo que sugiere que la mayor parte de estos compuestos se localizan en los canales lenticulares, y son responsables, además del aumento de la densidad del material.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: calidad industrial; polifenoles; Porosidad; suberina