ESCLEROFILIZACION DEL PAISAJE MEDITERRÁNEO - Corcuera, Leyre; Morales, Fermín; Gil-Pelegrín, Eustaquio (IV Congreso Forestal Español, 2005)
La encina es una especie con una amplitud bioclimática muy grande ya que aparece en los bioclimas semiáridos, subhúmedos, húmedos y perhúmedos (sensu Ememberg) de la Península Ibérica. En las variantes frías del bioclima húmedo y perhúmedo Quercus ilex ballota compite con los robles deciduos, Quercus faginea y Quercus pyrenaica, ocupando las crestas de las montañas donde las condiciones geopedológicas no son adecuadas para el establecimiento de los robles deciduos. En la región mediterránea el cambio climático global reciente se ha reflejado en un incremento de la aridez y calidez, que tiende a acentuarse en el futuro. A largo plazo, esto podría afectar al funcionamiento y la estructura de los ecosistemas mediterráneos, provocando la sustitución de especies menos resistentes a la sequía o afectando a las poblaciones en localidades subóptimas o en el límite biogeográfico de su distribución. Se estudió el efecto de los dos estreses climáticos propuestos por Mitrakos: el estrés hídrico estival y el estrés por frío invernal en el crecimiento de la esclerófila perennifolia Quercus ilex ballota. Para ello se analizó el efecto de la sequía en el crecimiento primario y secundario de las especies concurrentes Quercus faginea y Quercus ilex ballota y el efecto de las bajas temperaturas y alta insolación en el aparato fotosintético de Quercus ilex ballota en un clima mediterráneo continental.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español pub-location: Zaragoza
Keywords: cambio climático; cambios en el paisaje; carácter perennifolio/caducifolio; competencia interespecífica; Quercus spp

ESCLEROFILIZACION DEL PAISAJE MEDITERRÁNEO - Corcuera, Leyre; Morales, Fermín; Gil-Pelegrín, Eustaquio (IV Congreso Forestal Español, 2005)
La encina es una especie con una amplitud bioclimática muy grande ya que aparece en los bioclimas semiáridos, subhúmedos, húmedos y perhúmedos (sensu Ememberg) de la Península Ibérica. En las variantes frías del bioclima húmedo y perhúmedo Quercus ilex ballota compite con los robles deciduos, Quercus faginea y Quercus pyrenaica, ocupando las crestas de las montañas donde las condiciones geopedológicas no son adecuadas para el establecimiento de los robles deciduos. En la región mediterránea el cambio climático global reciente se ha reflejado en un incremento de la aridez y calidez, que tiende a acentuarse en el futuro. A largo plazo, esto podría afectar al funcionamiento y la estructura de los ecosistemas mediterráneos, provocando la sustitución de especies menos resistentes a la sequía o afectando a las poblaciones en localidades subóptimas o en el límite biogeográfico de su distribución. Se estudió el efecto de los dos estreses climáticos propuestos por Mitrakos: el estrés hídrico estival y el estrés por frío invernal en el crecimiento de la esclerófila perennifolia Quercus ilex ballota. Para ello se analizó el efecto de la sequía en el crecimiento primario y secundario de las especies concurrentes Quercus faginea y Quercus ilex ballota y el efecto de las bajas temperaturas y alta insolación en el aparato fotosintético de Quercus ilex ballota en un clima mediterráneo continental.
Keywords: cambio climático; cambios en el paisaje; carácter perennifolio/caducifolio; competencia interespecífica; Quercus spp

Effects of a severe drought on Quercus ilex radial growth and xylem anatomy - Gil-Pelegrín, Eustaquio; Corcuera, Leyre; Camarero, Jesús Julio (Trees - Structure and Function, 2004)
We assessed the response of Quercus ilex subsp. ballota to the severe summer drought recorded in 1994 in NE Spain through the study of changes in radial growth and wood anatomy. We selected a coppice stand in the Iberian Peninsula, which is characterized by a Mediterranean climate under continental influence. We measured internode length, tree-ring width, mean and maximum vessel diameter, and vessel density for 1981– 1997. The annual predicted hydraulic conductance (Kh) was calculated following Hagen-Poisseuille’s law. We compared the tree-ring width, vessel diameter and Kh of Q. ilex subsp. ballota and co-existing ring-porous oaks (Q. faginea, Q. pyrenaica) for a dry summer (1994) and a wet summer (1997). To evaluate the drought-resistance of xylem for Q. ilex subsp. ballota (dominant under continental conditions) and Q. ilex subsp. ilex (dominant in mild areas) we determined vulnerability curves. Dimensionless indices of internode length, tree-ring width, and vessel density were compared with climatic data (monthly total precipitation and mean temperature) using correlation analyses. Internode length, tree-ring width, Kh, and mean and maximum vessel diameter declined in 1994. According to vulnerability curves, Q. ilex subsp. ballota showed a greater drought resistance than Q. ilex subsp. ilex. During the year of growth, we found a positive influence of January and June–August precipitation on the internode length, tree-ring width, and vessel density. The response of Q. ilex subsp. ballota radial-growth to summer drought was comparable to that of Q. faginea latewood. Overall, growth and wood anatomy of Q. ilex subsp. ballota showed a plastic response to drought.
Keywords: cavitation; climate; Dendroecology; vulnerability curve; Xylem