Stocking rate and capital indicators in extensive sheep farms (sw spain) - Escribano Sánchez, Miguel; Rodríguez de Ledesma Vega, Antonio; Mesías Díaz, Francisco Javier; Pulido García, Francisco (Arch. Zootec, 2002)
The animal production systems in the SW of the Iberian Peninsula are characterized by extensive livestock farming. The data for the present study were collected by survey in the year 2000 from 96 dehesa sheep farms in Extremadura. We studied the stocking rate effects on a number of capital indicators for each farm. The data were analysed for three stocking rate levels: low (<0.25 UGM/ha), medium (0.25-0.5 UGM/ha), and high (0.5 UGM/ha). The differences were compared by analysis of variance, following the GLM procedure.
Keywords: Economic analysis; Extensive system; Sheep; Stocking rates

Stocking rate and capital indicators in extensive sheep farms (sw spain) (Arch. Zootec, 2002)
The animal production systems in the SW of the Iberian Peninsula are characterized by extensive livestock farming. The data for the present study were collected by survey in the year 2000 from 96 dehesa sheep farms in Extremadura. We studied the stocking rate effects on a number of capital indicators for each farm. The data were analysed for three stocking rate levels: low (<0.25 UGM/ha), medium (0.25-0.5 UGM/ha), and high (0.5 UGM/ha). The differences were compared by analysis of variance, following the GLM procedure.

Caracterización de los quesos artesanos extremeños: Una aproximación desde el punto de vista del consumidor (Simposio Internacional. Caracterización de los productos ganaderos de la dehesa, 1999)
En Extremadura existen quesos artesanos de cabra y oveja muy apreciados por los consumidores pero que, en el aspecto productivo y a pesar de los esfuerzos realizados desde todos los ámbitos, adolecen de una completa caracterización. En esta comunicación, y a partir de los datos de una encuesta a consumidores realizada dentro del proyecto de investigación del Programa Sectorial de I+D del MAPA “La comercialización de los quesos en Extremadura”, se procede a una caracterización de los distintos tipos de quesos artesanos extremeños, incidiendo en aspectos como su conocimiento, la apreciación de su naturalidad y sabor, precio, etc. Con ello se obtiene una imagen de estos productos que contribuirá a mejorar su posicionamiento y su comercialización.

Preferencias y actitudes de los consumidores extremeños de quesos (Simposio Internacional. Caracterización de los productos ganaderos de la dehesa, 1999)
A pesar de la fuerte evolución al alza registrada en los últimos años, España sigue siendo uno de los países de menor consumo de quesos dentro de la UE. De este incremento del consumo se han beneficiado los quesos de mayor calidad -curados y semicurados-, de los que Extremadura tiene una variada oferta y que suponen un importante sostén de la ganadería que se desarrolla en el ecosistema dehesa. En esta comunicación se analizan datos sobre el tipo de queso consumido, razones por las que se consume el queso, evolución en el consumo y tratamiento por los consumidores de las denominaciones de origen, procedentes todos ellos de una encuesta realizada a consumidores dentro del Proyecto de Investigación del Programa Sectorial I+D del MAPA “La comercialización de los quesos en Extremadura”, como forma de conocer las tendencias y potencialidades de este sector en dicha Comunidad Autónoma.