Simulação e projecção de alternativas de gestão para o montado de sobro - Falcão, André (2002)
A simulação de alternativas de gestão para o montado de sobro reveste-se de diversas subtilezas que a diferenciam dos tradicionais sistemas silvícolas de produção. Isto devido em particular à ecologia da espécie e à forma tradicional como estes sistemas têm sido geridos. De particular relevo é o facto da principal intervenção produtiva no montado (o descortiçamento) não ter um efeito destrutivo nem obrigar a uma regeneração do coberto arbóreo. Outra questão não menos premente é a dificuldade em elaborar modelos de produção e de crescimento desta espécie que se adequem à integração num simulador de alternativas de gestão. Finalmente, e tendo os modelos de produção adequados, a questão é fundamental é: como se gere o montado de sobro? quais são as possibilidades que um produtor tem de gerir o seu montado? Este documento procura responder a estas questões. Assim, descreve-se o módulo de apoio à decisão do programa SADGEM. Este componente é constituido por 3 aplicativos distintos: Um simulador de alternativas de gestão, um gerador de restrições e um modelo de gestão previamente parametrizado. O gerador de alternativas de gestão usa informação de inventário e geográfica recuperada directamente do SGBD. Neste trabalho detalha-se, em primeiro lugar, o modelo de produção utilizado para efectuar a simulação. Seguidamente, descrevem-se os requisitos de dados necessários para alimentar o modelo e finalmente todos os mecanismos de geração de alternativas de gestão para montados de sobro. Dá-se ainda algum relevo ao tipo de informação produzida pelo simulador e sistema de pré-processamento de soluções.
The following values have no corresponding Zotero field: secondary-title: Documento Técnico periodical: Documento Técnico
Keywords: alternativas; cortiça; Descortiçamento (voyant); gestão; idade; montado; simulação

Simulação e projecção de alternativas de gestão para o montado de sobro (Documento Técnico, 2002)
A simulação de alternativas de gestão para o montado de sobro reveste-se de diversas subtilezas que a diferenciam dos tradicionais sistemas silvícolas de produção. Isto devido em particular à ecologia da espécie e à forma tradicional como estes sistemas têm sido geridos. De particular relevo é o facto da principal intervenção produtiva no montado (o descortiçamento) não ter um efeito destrutivo nem obrigar a uma regeneração do coberto arbóreo. Outra questão não menos premente é a dificuldade em elaborar modelos de produção e de crescimento desta espécie que se adequem à integração num simulador de alternativas de gestão. Finalmente, e tendo os modelos de produção adequados, a questão é fundamental é: como se gere o montado de sobro? quais são as possibilidades que um produtor tem de gerir o seu montado? Este documento procura responder a estas questões. Assim, descreve-se o módulo de apoio à decisão do programa SADGEM. Este componente é constituido por 3 aplicativos distintos: Um simulador de alternativas de gestão, um gerador de restrições e um modelo de gestão previamente parametrizado. O gerador de alternativas de gestão usa informação de inventário e geográfica recuperada directamente do SGBD. Neste trabalho detalha-se, em primeiro lugar, o modelo de produção utilizado para efectuar a simulação. Seguidamente, descrevem-se os requisitos de dados necessários para alimentar o modelo e finalmente todos os mecanismos de geração de alternativas de gestão para montados de sobro. Dá-se ainda algum relevo ao tipo de informação produzida pelo simulador e sistema de pré-processamento de soluções.