Matorralización de la dehesa: implicaciones en la productividad total del sistema (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La dehesa ha sido tradicionalmente un sistema muy diverso en el que, además de los pastos naturales y cultivos periódicos, han existido manchas de monte y zonas de arbolado claro con matorral. Existen cada vez más evidencias científicas y técnicas del papel positivo que puede jugar el matorral en la dehesa, principalmente en la regeneración del arbolado. Sin embargo, la matorralización de la dehesa puede tener consecuencias en la productividad total del sistema. El objetivo de este ensayo es evaluar los efectos de la matorralización en los diferentes recursos forrajeros de la dehesa: producción de bellota, ramón (proveniente del arbolado y matorral) y pasto herbáceo, así como sobre la Energía metabolizable. El estudio se ha enfocado en dos tipos de matorral que presentan comportamientos muy contrastados en términos de uso de recursos edáficos: jaral (Cistus ladanifer L.) y retamal (Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.). Para ello, se tomaron muestras de los diferentes recursos forrajeros entre 2007 y 2010 en 40 dehesas. La presencia de jara redujo la productividad total de la dehesa, debido al efecto negativo que provoca sobre la producción de bellotas y pasto herbáceo y que no lleva a compensarse con el ramoneo. En cambio, se observó un efecto facilitador de la retama que dio lugar a una mejora en la productividad del sistema.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria

INFLUENCIA DEL ARBOLADO Y MATORRAL EN EL CONTENIDO DE NITRÓGENO DEL PASTO HERBÁCEO EN LA DEHESA (PASTOS: FUENTE NATURAL DE ENERGÍA 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes, 2010)
The objective of this assay is to analyse the influence of tree and shrub presence on nitrogen concentration in different herbaceous species. Two shrub species are studied: Cistus ladanifer L. Re- tama sphaerocarpa (L.) Boiss. In Spring 2009, different species of grass (Avena sativa L.), legumes (Ornithopus compresus L.) and Asteraceae (Senecio vulgaris L. and Taraxacum officinale (Lam.) Schrank), during flowering state. They were sampled in different positions respect to tree and shrub. Tree and R. sphaerocarpa presence improved pasture quality. C. ladanifer shrub reduced the pasture nitrogen content. Ornithopus compresus L. was the most affected specie to the different treatments. Key words: Pasture quality, Cistus ladanifer, Retama sphaerocarpa, Ornithopus compressus
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: PASTOS: FUENTE NATURAL DE ENERGÍA 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes

Variación espacial del pasto herbáceo en la dehesa: interrelación árbol-pasto-matorral LÓPEZ (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los sistemas silvopastorales, y en concreto la dehesa, son ecosistemas muy complejos en los que se combina la producción de madera (a largo plazo) con la de pasto (anual), y que son el resultado de las interacciones existentes entre cuatro componentes: suelo, arbolado, pasto (herbáceo y arbustivo) y animales. En este tipo de sistemas, la mayoría de las decisiones irán encaminadas a potenciar las interacciones que resulten beneficiosas y evitar las negativas, por lo que es muy importante conocer su evolución en el tiempo. El objetivo de este trabajo es evaluar como varía la composición específica del pasto herbáceo en la dehesa según su localización respecto al arbolado y al matorral. El estudio se ha enfocado en los dos principales tipos de matorral presentes mayoritariamente en las dehesas extremeñas y que presentan comportamientos muy contrastados en términos de uso de recursos edáficos: jaral (Cistus ladanifer L.) y retamal (Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.). Para ello, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo en seis fincas de dehesa (tres con presencia de jara y tres con retama), situadas a diversas distancias del arbolado (bajo, periferia y lejos) en zonas con y sin matorral. Se observó una mayor proporción de gramíneas debajo del arbolado y ligadas a la presencia de retama. En cambio, las leguminosas se vieron beneficiadas por la presencia de jara.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español