INFLUENCIA DEL ARBOLADO Y MATORRAL EN EL CONTENIDO DE NITRÓGENO DEL PASTO HERBÁCEO EN LA DEHESA (PASTOS: FUENTE NATURAL DE ENERGÍA 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes, 2010)
The objective of this assay is to analyse the influence of tree and shrub presence on nitrogen concentration in different herbaceous species. Two shrub species are studied: Cistus ladanifer L. Re- tama sphaerocarpa (L.) Boiss. In Spring 2009, different species of grass (Avena sativa L.), legumes (Ornithopus compresus L.) and Asteraceae (Senecio vulgaris L. and Taraxacum officinale (Lam.) Schrank), during flowering state. They were sampled in different positions respect to tree and shrub. Tree and R. sphaerocarpa presence improved pasture quality. C. ladanifer shrub reduced the pasture nitrogen content. Ornithopus compresus L. was the most affected specie to the different treatments. Key words: Pasture quality, Cistus ladanifer, Retama sphaerocarpa, Ornithopus compressus
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: PASTOS: FUENTE NATURAL DE ENERGÍA 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes

Variación espacial del pasto herbáceo en la dehesa: interrelación árbol-pasto-matorral LÓPEZ (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los sistemas silvopastorales, y en concreto la dehesa, son ecosistemas muy complejos en los que se combina la producción de madera (a largo plazo) con la de pasto (anual), y que son el resultado de las interacciones existentes entre cuatro componentes: suelo, arbolado, pasto (herbáceo y arbustivo) y animales. En este tipo de sistemas, la mayoría de las decisiones irán encaminadas a potenciar las interacciones que resulten beneficiosas y evitar las negativas, por lo que es muy importante conocer su evolución en el tiempo. El objetivo de este trabajo es evaluar como varía la composición específica del pasto herbáceo en la dehesa según su localización respecto al arbolado y al matorral. El estudio se ha enfocado en los dos principales tipos de matorral presentes mayoritariamente en las dehesas extremeñas y que presentan comportamientos muy contrastados en términos de uso de recursos edáficos: jaral (Cistus ladanifer L.) y retamal (Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.). Para ello, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo en seis fincas de dehesa (tres con presencia de jara y tres con retama), situadas a diversas distancias del arbolado (bajo, periferia y lejos) en zonas con y sin matorral. Se observó una mayor proporción de gramíneas debajo del arbolado y ligadas a la presencia de retama. En cambio, las leguminosas se vieron beneficiadas por la presencia de jara.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español