Hacia las plantaciones de quercíneas en alta densidad: Clonación de encinas adultas mediante embriogénesis somática (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La bellota es un producto de la dehesa esencial para la actividad ganadera y en especial para el desarrollo del cerdo ibérico. Su producción es irregular y en ocasiones escasa. El establecimiento de plantaciones de quercíneas mediterráneas en alta densidad para la producción de fruto, se plantea como una actividad adecuada para el desarrollo rural. Para establecer dichas plantaciones productivas es necesario disponer de diferentes técnicas de propagación vegetativa que permitan la clonación de material genético valioso, por ejemplo como portainjertos. Nuestro equipo ha establecido una metodología para inducir embriogénesis somática en tegumentos de óvulos de encina en desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue la regeneración de plantas a partir de embriones somáticos. Para ello se utilizaron embriones de maduración espontánea obtenidos de tres líneas embriogénicas, una de ellas procedente de una encina seleccionada para la producción de bellota. Los embriones se cultivaron en un medio con carbón activo y se sometieron a dos meses de tratamiento en frío. A las ocho semanas de ponerlos en condiciones de germinación, las frecuencias de embriones que emitieron exclusivamente su raíz variaron según los genotipos entre el 52 y el 58%, y las de los que germinaron completamente (emitiendo raíz y tallo) entre el 15 y 29%. La frecuencia de germinación de uno de los genotipos evaluados se incrementó hasta el 41% cuando se incorporaron reguladores de crecimiento al medio de cultivo

ENSAYO DE DIFERENTES TIPOS DE CONTENEDORES PARA Q.ILEX, P.HALEPENSIS, P.PINASTER Y P.PINEA: RESULTADOS DE VIVERO (II Congreso Forestal Español, 1997)
The influence of 16 of the most commonly utilised containers on seedling characteristics of Quercus ilex, Pinus pinea, P. halepensis and P. pinaster have been analysed. Studied plant features -height, diameter, shoot and root dry weight, and number of branches- were correlated with container dimensions. Observations on sorne practical problems in several containers and their suitability for forest plant production are given.

ENSAYO DE TRATAMIENTOS HERBICIDAS EN CULTIVO DE TRES ESPECIES FORESTALES (P. halepensis, P. nigra y Q. ilex) EN VIVERO (II Congreso Forestal Español, 1997)
Weeds are one of the problems which more economic costs originates in forest nurseries due to their effect on crop growth. In spite of this, the effect of weeds on forest seedlings and their control in the nursery have not been much studied. In this study we have analysed the ability of five herbicides (Pendimethalin, Propizamide, Napropamide, Oxyflurofen and Simazine) in controlling weeds and their possible harmful effect on two Pinus species (Pinus halepensis, P. nigra ) and Quercus ilex in the nursery. Pendimethalin and Propizamide damaged seriously all tree species while Napropamide and Oxyflourfen did not produce any harmful effect and did not control effectively weeds. Simazine controlled weeds not affecting tree seedlings although it had to be applied periodically to mantain its effect on weeds.

INFLUENCIA DEL TAMAÑO DE LA SEMILLA Y DIFERENTES DOSIS DE FERTILIZACION SOBRE EL CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA EN CAMPO DE CUATRO ESPECIES FORESTALES (II Congreso Forestal Español, 1997)
The effect of different fertilization doses on the growth in nursery and the field performance were assessed in Q.ilex, P.pinea, P.pinaster and P.sylvestris, wich differ in their seed size. Growth in nursery and results in the field showed marcked differences between fertilized and unfertilized treatments. Smaller seed species are more dependent on fertilization than larger seed species.