Caracterización ecológica y selvícola de la población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) de los Montes Obarenes (Burgos) (V Congreso Forestal Español, 2009)
En el corazón del Parque Natural “Montes Obarenes – San Zadornil”, bisagra estructural que enlaza la Cordillera Cantábrica con los Pirineos, se encuentra una muestra valiosa y representativa de vegetación de transición atlántico-mediterránea de enorme diversidad y originalidad botánica excepcional. El pequeño alcornocal (Quercus suber L.) de la localidad burgalesa de Bozoó es por su contexto ambiental, por su aislamiento geográfico respecto de otras poblaciones y por su reducido tamaño, una población atípica, dudándo incluso de su carácter natural. Con el objeto de articular una gestión eficaz orientada a la conservación del alcornocal, actualmente en una situación crítica respecto a su pervivencia, se procedió al estudio y caracterización tanto de sus individuos como de su hábitat. En esta comunicación se recogen los parámetros básicos que describen y caracterizan la población (número total de individuos, densidad, distribución espacial, regeneración o estado sanitario) en relación con parámetros de estación (orientación, altitud, pendiente o naturaleza del sustrato), a partir de un muestreo en campo apoyado en una delimitación previa de unidades homogéneas de vegetación. Con los resultados del estudio se contribuye a incrementar el conocimiento de la autoecología de la especie.

Gestión de la competencia para la conservación de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes (Burgos) (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es la caracterización selvícola de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes, al norte de la provincia de Burgos (N España), en relación con los tipos de masa a los que aparece asociada en la zona de estudio, generalmente pinares de repoblación con aprovechamiento maderable, de modo que pueda establecerse un modelo de gestión que integre la conservación de un bosque de alcornoque de excepcional valor natural con los aprovechamientos tradicionales. Sobre unidades homogéneas de vegetación que se definieron en función de la presencia de alcornoque, se realizó un muestreo de campo por transectos para comparar la situación del alcornocal ante distintos grados de cobertura y competencia. Se obtuvieron valores dasométricos y cualitativos con el fin de definir el estado actual de conservación del alcornocal, sus perspectivas de futuro y los posibles modelos de gestión a considerar para garantizar su persistencia manteniendo la componente del aprovechamiento maderable. Se constató, a partir de la definición de una tipología de pies de alcornoque en función del grado de dominancia a que se encuentran sometidos, que el modelo de gestión actual de las masas de repoblación pone en grave riesgo la pervivencia del alcornocal que se desarrolla bajo su cubierta, realizándose en base al muestreo una aproximación a los umbrales de ciertas variables selvícolas que garanticen la continuidad del bosque mixto.

Posición fitoclimática del alcornocal de Bozoo (Burgos) (V Congreso Forestal Español, 2009)
Se estudia la posición fitoclimática de una formación de alcornoque (Quercus suber L.) situada en la localidad de Bozoó (Burgos) que presenta condiciones ecológicas aparentemente atípicas por su lejanía del área principal de distribución de esta especie en España. El sistema fitoclimático utilizado fue el de Allué-Andrade modificado. Los resultados obtenidos confirman sólo parcialmente este pretendido carácter atípico. Por una parte, el alcornocal de Bozoó se asemeja fitoclimáticamente a los alcornocales no litorales catalanes (y posiblemente también a alguno levantino) por su encuadramiento general en el subtipo nemoromediterráneo submediterráneo VI(IV)4. Sin embargo, el principal factor diferenciador del resto de alcornocales españoles es el bajo valor de la temperatura media anual, que lo acerca más a algunos alcornocales salmantinos y zamoranos poco térmicos. Compensaciones térmicas a este bajo valor factorial, por su posición topográfica en solana podrían explicar la presencia del alcornoque en este área tan apartada de su distribución general. La escasez de sustratos de naturaleza ácida en la comarca podrían también explicar en parte la inexistencia de otros alcornocales en situaciones fitoclimáticas parecidas. Palabras

Phytoclimatic versatility and potential diversity of natural arboreal forest cover in peninsular Spain (INVESTIGACION AGRARIA-SISTEMAS Y RECURSOS FORESTALES, 2008)
A multivariate methodology was assayed to evaluate the phytoclimatic versatility of peninsular Spain and how this relates to the potential diversity of natural tree covers. The instances of greatest phytoclimatic versatility occur in a range of altitude between 1000 and 1300 m; these are cool phytoclimates with only short, low-intensity periods of aridity. These factorial ambits of maximum versatility correspond chiefly to the substeppe nemoral subtype VI(VII), followed by genuine nemoral VI and humid nemoromediterranean VI(IV)(2) subtypes. The lowest values of versatility and potential diversity correspond to dry genuine Mediterranean (IV(1)) or transitional Mediterranean IV(VI)(1) subtypes and to alpine oroborealoid or oroarcticoid subtypes. In geographical terms, intermediate mountain areas in the north of the Peninsula and some massifs in the southern half score the highest in the Diversity Index used. The lowest scores are found in the southern half of the Peninsula, although in the northern half low scores are also found for littoral areas, interior areas of the Duero and Ebro basins and alpine areas. Autoecological phytoclimatic spectra headed by stands of Pinus nigra and Quercus petraea present the greatest phytoclimatic versatility, while those headed by Quercus ilex ballota and Pinus uncinata stands present the least versatility. This article offers new methodological horizons for the study of the effects of climate change on plant diversity.

Phytoclimatic characterization of holm-oak provenances (Quercus ilex L.) in the Central-Northern Iberian Peninsula (Forest Systems, 2002)
This paper presents some contributions to the phytoclimatic characterization of stands of holm-oak (Quercus ilex. L.) in the centre-north of the Iberian Peninsula and the testing of a method of phytoclimatic homologation applicable to the characterization of provenances of the species. For the phytoclimatic characterization, 432 sampling points in the Province of Burgos were considered, corresponding to the centres of cartographic tessellae of actual vegetation in which holm-oak was the principle species of the forest (18,965 ha). The phytoclimatic diagnosis followed the phytoclimatic models of Allué-Andrade. Phytoclimatic territorial models were constructed in digital format on the basis of preliminary territorial factorial estimations, which were used to determine phytoclimatic terns. Based on the establishment of phytoclimatic ambits for the existence of holm-oak stands in Burgos and stratification in accordance with the five phytoclimatic subtypes (VI(IV)1, VI(IV)2, VI(VII), VI(V) and VI), phytoclimatic homologation was performed in three phases of increasing strictness, all based on a comparison of phytoclimatic terns derived from the general and specific phytoclimatic systems. In the strictest homologation, an adequate and territorially compact degree of discrimination was achieved for 2.622.500 ha (Quercus ilex subsp. ballota) and 116.00 ha (Quercus ilex subsp. ilex) in the centre-north of the Iberian Peninsula. The marked edaphic azonality of the species was an important factor in the interpretation of the results.