Estudio y caracterización de las masas de alcornoque de la provincia de León - FERNÁNDEZ-MANSO, A A; SARMIENTO MAILLO, L A; EZQUERRA BOTICARIO, F J; COBOS MIGUEL, T; GARCÍA FERNÁNDEZ-MIRANDA, M (V Congreso Forestal Español, 2009)
La falta de estudios sobre los alcornocales de la provincia de León hace que se desconozcan aspectos tan relevantes para su gestión sostenible como su distribución espacial, su estructura y dinámica o su estado de regeneración. A pesar de que algunos de los alcornocales leoneses son periódicamente descorchados no podemos hablar de una producción importante en términos económicos. Su importancia radica en sus valores ecológicos y culturales. El presente trabajo inventaría y analiza las 1.945,09 ha de alcornocal presente en la provincia de León localizados en su totalidad entre las comarcas de El Bierzo y la Cabrera. El objetivo del trabajo es obtener la información relevante de cara a la toma de decisiones en relación con las medidas de gestión más adecuadas para la especie. El trabajo presenta la localización geográfica y descripción ecológica de las masas de alcornocal, analiza su estructura y dinámica y estudia los usos actuales para prever su viabilidad futura.
Keywords: el bierzo; estructura y dinámica forestal; Quercus Suber L