Crioconservación de genotipos adultos de castaño y alcornoque seleccionados en campo - VIDAL, N.; BALLESTER, A.; FERNÁNDEZ, M. R.; Cuenca, B.; Ocaña, L. (V Congreso Forestal Español, 2009)
La entrada en vigor del Real Decreto 289/2003 sobre Comercialización de materiales Forestales de reproducción puso de manifiesto la carencia de materiales genéticos de calidad de muchas especies de frondosas forestales de alto valor económico, como el castaño y el alcornoque. Desde el año 2000, la empresa pública TRAGSA trabaja en la selección y desarrollo de materiales cualificados de ambas especies para su propuesta al Catálogo Nacional de Materiales de Base. En la actualidad, en los laboratorios de la empresa se micropropagan 129 genotipos adultos de castaños y 29 de alcornoque, todos ellos seleccionados como árboles plus, así como varios cientos de progenies de esta última especie. Las vitroplantas aclimatadas se emplean en la realización de los ensayos necesarios para la propuesta de estos materiales al CNMB pero al mismo tiempo, es necesario conservar los cultivos de yemas axilares en el caso del castaño, y las líneas embriogénicas, en el caso del alcornoque en las mejores condiciones, que aseguren el mantenimiento de su tasa de multiplicación y de su identidad clonal durante todo el tiempo que se prolonguen los ensayos. Por este motivo, para ambas especies se han adaptado protocolos de crioconservación desarrollados en el IIAG-CSIC que están permitiendo el desarrollo de bancos de germoplasma estables para el mantenimiento a largo plazo de ambas especies. Hasta el momento se han crioconservado 22 genotipos de alcornoque y 39 de castaño. En alcornoque el porcentaje de explantos reactivos tras la crioconservación es siempre superior al 65% asegurando la adecuada recuperación de la línea embriogénica. En castaño, algunos genotipos presentan recuperaciones muy bajas, por lo que en la actualidad se ensayan diferentes sistemas que mejoren la viabilidad de los ápices tras la descongelación. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Alcornoque; bancos de germoplasma; Castaño; CNMB; cultivo in vitro; nitrógeno líquido

CLONACIÓN DE PROGENIES DE ALCORNOQUES PLUS DE CUATRO REGIONES DE PROCEDENCIA MEDIANTE EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA PARA LA OBTENCIÓN DE MATERIALES FORESTALES DE REPRODUCCIÓN - Cuenca, B.; López, C.; Pato, B.; Ocaña, L.; Santos, M. I.; Manzanera, J. A.; Pintos, B.; Bueno, M. A. (IV Congreso Forestal Español, 2005)
Se ha realizado una selección fenotípica individual de árboles plus de alcornoque en los rodales selectos establecidos por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC, Junta de Extremadura) en cuatro regiones de procedencia: Montes de Toledo-Villuercas, Sierra Morena Occidental, Sierra de San Pedro, y Norte de Cáceres-Salamanca. De los árboles seleccionados se han recogieron estaquillas en primavera de 2002 y 2003, y bellotas inmaduras durante el verano de 2002, 2003 y 2004. De las estaquillas se establecieron inicialmente 48 clones mediante cultivo de yemas axilares (MANZANERA y PARDOS, 1990). La elevada edad de los árboles hizo imposible la estabilización y mantenimiento de los cultivos y actualmente sólo sobrevive 1 de los clones. De los embriones cigóticos inmaduros, según protocolo de BUENO et al. (1992), se consiguió inducir embriogénesis somática en los 55 árboles muestreados de los 61 seleccionados. Estas líneas son regularmente subcultivadas, y los embriones obtenidos madurados, germinados y aclimatados para el establecimiento de ensayos de progenie con propósito de disponer de materiales de mejora. En enero de 2005 se estableció la primera finca de ensayo y actualmente se dispone de 1400 vitroplantas más para el establecimiento de nuevas parcelas. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español
Keywords: Corcho; cultivo in vitro; embriones; Quercus suber; selección