Red de parcelas de ensayo de alcornoque: validación de materiales forestales de reproducción cualificados para producción de corcho de calidad - CUENCA VALERA, B.; LUQUERO RAMOS, L.; OCAÑA BUENO, L. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
Existe una clara carencia de materiales genéticos de calidad de frondosas forestales de alto valor económico, como el alcornoque. Desde el 2000 TRAGSA trabaja seleccionando materiales cualificados de esta especie para su propuesta al Catálogo Nacional de Materiales de Base (CNMB). Se han micropropagado 44 genotipos élite seleccionados en rodales selectos, por calidad de corcho, así como varios cientos de progenies de árboles selectos mediante embriogénesis somática (ES). Con las plantas aclimatadas se han establecido tres parcelas de ensayo: La Herguijuela (Toril, Cáceres); Vivero de Ruedachica (Pueblonuevo del Guadiana, Badajoz) y Centro Experimental de Valdecañas (Pueblonuevo de Miramontes, Cáceres). La mortalidad en la implantación en todas las parcelas es superior para las plantas procedentes de ES que para las procedentes de semilla. En todos los casos, durante la primera anualidad el crecimiento en altura de las plantas de semilla es significativamente superior al de las plantas de ES, sin embargo, con el transcurso del tiempo las diferencias en crecimiento se establecen en base a los diferentes genotipos o familias y no al tipo de planta. El empleo de variables de selección por vigor y pauta de crecimiento han permitido seleccionar líneas embriogénicas en Ruedachica para su propuesta al CNMB como materiales clonales de categoría cualificado.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: Alcornoque; brinzal somático; calidad de corcho; CNMB; embriogénesis somática

Identificación y marcaje de alcornoques plus seleccionados por calidad de corcho - CUENCA VALERA, B.; SANTOS MARTÍN, I.; LUQUERO RAMOS, L.; IBÁÑEZ MORENO, B.; OCAÑA BUENO, L.; DÍAZ, A.; ACEDO, A. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Durante el año 2002 TRAGSA, con el apoyo del ICMC, realizó una selección de alcornoques productores de corcho de alta calidad en diferentes rodales selectos de 4 regiones de procedencia extremeñas. Inicialmente, los árboles seleccionados fueron etiquetados colocando un fleje con una etiqueta en una rama por encima de la altura de saca y se registraron las coordenadas de su localización. En visitas posteriores se constató que en muchos casos las etiquetas habían desaparecido e incluso los flejes se habían roto. En estos casos la identificación del árbol tuvo que hacerse aproximándose al mismo con las coordenadas UTM obtenidas con GPS y confirmando con la ayuda de una foto, lo que resultaba un sistema lento y sujeto a las dudas y posibles errores derivadas de cambios en el árbol. Por este motivo, en 2007, tanto los árboles seleccionados en 2002, como las nuevas selecciones de 2007, fueron marcados con un sistema electrónico permanente e inalterable (Identificación por Radio Frecuencia, RFID Transponder (Tag)). Dentro del duramen del árbol, se insertó un RFID Tag chip con un código único que puede ser leído a una distancia corta del árbol (unos 40-50 cm) mediante un lector. La inserción del chip no parece causar daño en el árbol puesto que, para colocarlo, sólo se levanta una pequeña porción de súber (2 x 2 cm) y, en ese espacio, se practica un taladro con una broca de madera de unos 15 cm de profundidad. En el fondo del taladro se deposita el tag (etiqueta) con la antena hacia fuera. El resto del espacio se rellena con silicota neutra y, posteriormente, se vuelve a colocar el trocito de súber retirado. En 2008 se han visitado de nuevo los árboles etiquetados en 2007 con este sistema obteniendo una certeza en la localización de los mismos del 100%. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Alcornoque; árboles plus; calidad de corcho; RFID; selección; tag

ENSAYO DE DIFERENTES TIPOS DE CONTENEDORES PARA Q.ILEX, P.HALEPENSIS, P.PINASTER Y P.PINEA: RESULTADOS DE VIVERO - DOMINGUEZ LERENA, S.; HERRERO SIERRA, N.; CARRASCO MANZANO, I.; OCAÑA BUENO, L.; PEÑUELAS RUBIRA, J. L. (II Congreso Forestal Español, 1997)
The influence of 16 of the most commonly utilised containers on seedling characteristics of Quercus ilex, Pinus pinea, P. halepensis and P. pinaster have been analysed. Studied plant features -height, diameter, shoot and root dry weight, and number of branches- were correlated with container dimensions. Observations on sorne practical problems in several containers and their suitability for forest plant production are given.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: II Congreso Forestal Español
Keywords: calidad de planta; desarrollo; envases; sistemas radicales

ENSAYO DE TRATAMIENTOS HERBICIDAS EN CULTIVO DE TRES ESPECIES FORESTALES (P. halepensis, P. nigra y Q. ilex) EN VIVERO - CARRASCO MANZANO, I.; OCAÑA BUENO, L.; PEÑUELAS RUBIRA, J. L.; DOMINGUEZ LERENA, S. (II Congreso Forestal Español, 1997)
Weeds are one of the problems which more economic costs originates in forest nurseries due to their effect on crop growth. In spite of this, the effect of weeds on forest seedlings and their control in the nursery have not been much studied. In this study we have analysed the ability of five herbicides (Pendimethalin, Propizamide, Napropamide, Oxyflurofen and Simazine) in controlling weeds and their possible harmful effect on two Pinus species (Pinus halepensis, P. nigra ) and Quercus ilex in the nursery. Pendimethalin and Propizamide damaged seriously all tree species while Napropamide and Oxyflourfen did not produce any harmful effect and did not control effectively weeds. Simazine controlled weeds not affecting tree seedlings although it had to be applied periodically to mantain its effect on weeds.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: II Congreso Forestal Español pub-location: Pamplona
Keywords: Herbicides; Nursery