ESCLEROFILIZACION DEL PAISAJE MEDITERRÁNEO - Corcuera, Leyre; Morales, Fermín; Gil-Pelegrín, Eustaquio (IV Congreso Forestal Español, 2005)
La encina es una especie con una amplitud bioclimática muy grande ya que aparece en los bioclimas semiáridos, subhúmedos, húmedos y perhúmedos (sensu Ememberg) de la Península Ibérica. En las variantes frías del bioclima húmedo y perhúmedo Quercus ilex ballota compite con los robles deciduos, Quercus faginea y Quercus pyrenaica, ocupando las crestas de las montañas donde las condiciones geopedológicas no son adecuadas para el establecimiento de los robles deciduos. En la región mediterránea el cambio climático global reciente se ha reflejado en un incremento de la aridez y calidez, que tiende a acentuarse en el futuro. A largo plazo, esto podría afectar al funcionamiento y la estructura de los ecosistemas mediterráneos, provocando la sustitución de especies menos resistentes a la sequía o afectando a las poblaciones en localidades subóptimas o en el límite biogeográfico de su distribución. Se estudió el efecto de los dos estreses climáticos propuestos por Mitrakos: el estrés hídrico estival y el estrés por frío invernal en el crecimiento de la esclerófila perennifolia Quercus ilex ballota. Para ello se analizó el efecto de la sequía en el crecimiento primario y secundario de las especies concurrentes Quercus faginea y Quercus ilex ballota y el efecto de las bajas temperaturas y alta insolación en el aparato fotosintético de Quercus ilex ballota en un clima mediterráneo continental.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español pub-location: Zaragoza
Keywords: cambio climático; cambios en el paisaje; carácter perennifolio/caducifolio; competencia interespecífica; Quercus spp

ESCLEROFILIZACION DEL PAISAJE MEDITERRÁNEO (IV Congreso Forestal Español, 2005)
La encina es una especie con una amplitud bioclimática muy grande ya que aparece en los bioclimas semiáridos, subhúmedos, húmedos y perhúmedos (sensu Ememberg) de la Península Ibérica. En las variantes frías del bioclima húmedo y perhúmedo Quercus ilex ballota compite con los robles deciduos, Quercus faginea y Quercus pyrenaica, ocupando las crestas de las montañas donde las condiciones geopedológicas no son adecuadas para el establecimiento de los robles deciduos. En la región mediterránea el cambio climático global reciente se ha reflejado en un incremento de la aridez y calidez, que tiende a acentuarse en el futuro. A largo plazo, esto podría afectar al funcionamiento y la estructura de los ecosistemas mediterráneos, provocando la sustitución de especies menos resistentes a la sequía o afectando a las poblaciones en localidades subóptimas o en el límite biogeográfico de su distribución. Se estudió el efecto de los dos estreses climáticos propuestos por Mitrakos: el estrés hídrico estival y el estrés por frío invernal en el crecimiento de la esclerófila perennifolia Quercus ilex ballota. Para ello se analizó el efecto de la sequía en el crecimiento primario y secundario de las especies concurrentes Quercus faginea y Quercus ilex ballota y el efecto de las bajas temperaturas y alta insolación en el aparato fotosintético de Quercus ilex ballota en un clima mediterráneo continental.