Contribution à l'étude de la production des taillis de Chêne vert en forêt de la Gardiole de Rians (Var) - MIGLIORETTI, Françoise (Ann. For. Sci., 1987)
Cet article traite de la méthodologie mise au point pour l’étude de la production en volume et biomasse des taillis sclérophylles dans le massif forestier de la Gardiole de Rians (Var), ainsi que de la croissance en diamètre et hauteur des brins de Chêne vert en vue de dégager un certain nombre de classes de fertilité. La prise en compte de tous les brins d’une cépée y compris ceux de faible diamètre, permet de mieux exprimer la production du taillis au regard de celle définie en dendrométrie classique pour les futaies, et de parvenir ainsi à une meilleure compréhension du fonctionnement des cépées de Chêne vert qui émettent des brins à des périodicités successives, et d’aborder les problèmes de concurrence intraspécifique pour l’utilisation des ressources du milieu. Cette étude rend compte aussi des modèles mathématiques retenus pour les diverses évaluations de production ainsi que pour la croissance en diamètre et hauteur des tiges de chêne vert.
Keywords: chêne vert; Croissance; phytomasse; production; taillis sclérophylle