Efectos a corto plazo de la poda en la producción de bellota en relación al contexto productivo en que se realiza - Carbonero Muñoz, M. D.; GARCÍA MORENO, A. M.; HIDALGO FERNÁNDEZ, M.; LEAL MURILLO, J. R.; Blázquez Carrasco, A.; Fernández Rebollo, P. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
Este trabajo cuantifica el efecto de una poda liviana de mantenimiento sobre la producción y morfología de la bellota de la encina en la dehesa en dos años con niveles de cosecha muy diferentes: 2001 y 2006. Para ello se eligieron 10 árboles que habían sido podados en 2001 y otros 10 que lo fueron en 2006. La producción obtenida en ambos años se comparó otros 10 árboles que no se habían podado y que poseían una morfología similar. Los resultados indican que el año siguiente a la poda la producción tiende a disminuir y el tamaño y peso de la bellota a aumentar, aunque este aumento sólo es significativo cuando la poda se realiza en un año de altas producciones. El porcentaje en que la producción y morfología de la bellota varía tras la poda también difiere en función de las características del año, siendo mayor cuando se aplica en contextos productivos buenos. Tampoco la poda no modifica de manera significativa la distribución de la producción y la morfología del fruto dentro del árbol
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: Dehesa; encina; meteorología; Quercus ilex; sequía; vecería

La poda de la encina en la dehesa y sus efectos a largo plazo sobre la producción de bellota - Carbonero Muñoz, M. D.; GARCÍA MORENO, A. M.; LEAL MURILLO, J. R.; Fernández Rebollo, P. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
El presente trabajo cuantifica el efecto de la poda de mantenimiento de la encina sobre la productividad y morfología de la bellota en el largo plazo. Para ello se seleccionaron 50 árboles podados en diferentes años: 2001, 2000, 1999, 1997 y 1995. Para cada año de poda se eligieron 10 pies estimándose la producción de bellota durante seis años, de 2001 a 2006. El efecto a largo plazo de la poda sobre la producción de bellota se evaluó mediante un modelo mixto de medidas repetidas considerando como factores los años transcurridos desde la ejecución de la poda, el año de muestreo y la interacción de ambos. Los resultados indican que a largo plazo la poda no afecta a la cuantía de la producción de bellota aunque sí al patrón de producción disminuyendo la intensidad de la vecería en los primeros años. También la poda afecta a la morfología de la bellota y a su patrón de evolución aunque su efecto es efímero extendiéndose a los primeros años tras su realización.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español
Keywords: alternancia; morfología; Quercus ilex; sincronía; vecería

ESTADO NUTRITIVO DE LA ENCINA EN LAS DEHESAS Y SU RELACIÓN CON LA PRODUCCIÓN DE BELLOTA Y CON EL ESTADO DE VIGOR DEL ÁRBOL - GARCÍA MORENO, A. M.; LEAL MURILLO, J. R.; CARBONERO MUÑOZM. D; Fernández Rebollo, P. (PASTOS: FUENTE NATURAL DE ENERGÍA 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes, 2010)
The present work tries to characterize the nutritional status of the holm oak, and analyzes the relations between nutrient content of the leaf with acorn production and tree health in dehesa farms from Los Pedroches. In October 2007, 126 leaf samples were collected from trees in nine different dehesa farms. These leaf samples were analyzed by means of conventional chemical methods to get macronutrients contents (N, P, K, Ca, Mg) and micronutrients contents (B, Cu, Fe, Mn, Zn). In addi- tion, acorn production and tree health (measured by defoliation rate) were estimated in each tree. The results show that the nutritional state of holm oak in dehesas gets acceptable levels. There are correla- tions between health tree and some nutrients (P, Mg and Mn), moreover, there are correlations be- tween K content and acorn production, and K content and relative water content of the leaf.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: PASTOS: FUENTE NATURAL DE ENERGÍA 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes pub-location: Zamora
Keywords: defoliation; nutrient content; water content