La présence du chêne–liège à Minorque - Montserrat, P (Rapport Communication Internationale Mer Mediterraneen, 1972)
Le Quercus suber est un arbre typique de la Méditerranée occidentale, comme on peut le voir dans l'aire cartographiée par ZELLER [1958 : 168-169, fig. 18] dans laquelle on n'exclut pas les Baléares et les Pythiuses espagnoles. Le même auteur [1958 : 154, s] signale sa présence dans les îles d'Hyères, en Corse, en Sardaigne, en Sicile et les îles proches de la péninsule italienne. La récente Flore européenne exclue Quercus suber de l'archipel Baléares-Pythiuses. Les archéologues de Minorque, spécialement G. FLüRIT, trouvent souvent des morceaux de liège dans les nécropoles de l'île. S'agissant d'un matériel qui flotte, il est très possible que les natifs aient déjà connu ses applications, sans être contraints de l'obtenir à Minorque. Il pourrait éventuellement s'agir de l'introduction très ancienne de ses glands; on ne doit pas exclure cette possibilité, mais elle semble peu probable. On veut maintenant donner notice seulement du bosquet rélicte que l'on a pu étudier à Minorque, ainsi que d'un inventaire des principales plantes ligneuses et quelques herbacées qui les accompagnent. La discussion d'après laquelle l'homme aurait introduit les glands et cultivé le chêne-liège, reste ouverts aux intéressés sur ce thème. Ce qui est indubitable est que, outre quelques exemplaires détachés et cultivée, déjà signalés par RODRiGUEZ-FEMENiAS (1904, 125) à Binisequi et Binimoti, on trouve un bosquet dans le centre de l'île, avec une végétation qui l'accompagne propre au Maroc et au SW. de l'Espagne.
Keywords: chêne-liège; Minorque; spontanéité (voyant)