Gestión de la competencia para la conservación de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes (Burgos) - AVILES RODRIGÁLVAREZ, C; CÓZAR CASTAÑEDA, A; ALLUÉ CAMACHO, C (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es la caracterización selvícola de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes, al norte de la provincia de Burgos (N España), en relación con los tipos de masa a los que aparece asociada en la zona de estudio, generalmente pinares de repoblación con aprovechamiento maderable, de modo que pueda establecerse un modelo de gestión que integre la conservación de un bosque de alcornoque de excepcional valor natural con los aprovechamientos tradicionales. Sobre unidades homogéneas de vegetación que se definieron en función de la presencia de alcornoque, se realizó un muestreo de campo por transectos para comparar la situación del alcornocal ante distintos grados de cobertura y competencia. Se obtuvieron valores dasométricos y cualitativos con el fin de definir el estado actual de conservación del alcornocal, sus perspectivas de futuro y los posibles modelos de gestión a considerar para garantizar su persistencia manteniendo la componente del aprovechamiento maderable. Se constató, a partir de la definición de una tipología de pies de alcornoque en función del grado de dominancia a que se encuentran sometidos, que el modelo de gestión actual de las masas de repoblación pone en grave riesgo la pervivencia del alcornocal que se desarrolla bajo su cubierta, realizándose en base al muestreo una aproximación a los umbrales de ciertas variables selvícolas que garanticen la continuidad del bosque mixto.
Keywords: alcornocal; Bosque mixto; competencia; dominancia; pinar

Gestión de la competencia para la conservación de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes (Burgos) - AVILÉS RODRIGÁLVAREZ, C.; CÓZAR CASTAÑEDA, A.; ALLUÉ CAMACHO, C. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es la caracterización selvícola de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes, al norte de la provincia de Burgos (N España), en relación con los tipos de masa a los que aparece asociada en la zona de estudio, generalmente pinares de repoblación con aprovechamiento maderable, de modo que pueda establecerse un modelo de gestión que integre la conservación de un bosque de alcornoque de excepcional valor natural con los aprovechamientos tradicionales. Sobre unidades homogéneas de vegetación que se definieron en función de la presencia de alcornoque, se realizó un muestreo de campo por transectos para comparar la situación del alcornocal ante distintos grados de cobertura y competencia. Se obtuvieron valores dasométricos y cualitativos con el fin de definir el estado actual de conservación del alcornocal, sus perspectivas de futuro y los posibles modelos de gestión a considerar para garantizar su persistencia manteniendo la componente del aprovechamiento maderable. Se constató, a partir de la definición de una tipología de pies de alcornoque en función del grado de dominancia a que se encuentran sometidos, que el modelo de gestión actual de las masas de repoblación pone en grave riesgo la pervivencia del alcornocal que se desarrolla bajo su cubierta, realizándose en base al muestreo una aproximación a los umbrales de ciertas variables selvícolas que garanticen la continuidad del bosque mixto.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: alcornocal; Bosque mixto; competencia; dominancia; pinar

Variación espacial del pasto herbáceo en la dehesa: interrelación árbol-pasto-matorral LÓPEZ - LÓPEZ DÍAZ, M. L.; ROLO ROMERO, V.; Moreno Marcos, G. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los sistemas silvopastorales, y en concreto la dehesa, son ecosistemas muy complejos en los que se combina la producción de madera (a largo plazo) con la de pasto (anual), y que son el resultado de las interacciones existentes entre cuatro componentes: suelo, arbolado, pasto (herbáceo y arbustivo) y animales. En este tipo de sistemas, la mayoría de las decisiones irán encaminadas a potenciar las interacciones que resulten beneficiosas y evitar las negativas, por lo que es muy importante conocer su evolución en el tiempo. El objetivo de este trabajo es evaluar como varía la composición específica del pasto herbáceo en la dehesa según su localización respecto al arbolado y al matorral. El estudio se ha enfocado en los dos principales tipos de matorral presentes mayoritariamente en las dehesas extremeñas y que presentan comportamientos muy contrastados en términos de uso de recursos edáficos: jaral (Cistus ladanifer L.) y retamal (Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.). Para ello, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo en seis fincas de dehesa (tres con presencia de jara y tres con retama), situadas a diversas distancias del arbolado (bajo, periferia y lejos) en zonas con y sin matorral. Se observó una mayor proporción de gramíneas debajo del arbolado y ligadas a la presencia de retama. En cambio, las leguminosas se vieron beneficiadas por la presencia de jara.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español
Keywords: Cistus ladanifer; competencia; forraje; retama sphaerocarpa

LAS BOÑIGAS DE VACA, EL ENCESPEDADO DE POA BULBOSA, Y LA DIVERSIDAD EN UN PASTIZAL DE DEHESA - Malo, J E Juan E; Suarez, F; Vaca, L A S Boñigas D E; Poa, E L Encespedado D E; Diversidad, Y L A; Un, E N; Dehesa, Pastizal D E (Pastos, 1996)
The interactions of cattle dung pats, the Poa bulbosa Turf and the number of species in a pasture is analyzed at a 10x10 cm scale, through a four-year monitoring of 50 dung pats. Dung pats elimínate the Poa bulbosa Turf, and its recovering takes more than four years. The rest of the species are also displaced by dung pats, but they colonize the gaps much faster. Thus, the number of species by sample is significantly smaller on dung pats the first year after deposition (5-4 vs. 10-8), not distinguishable the second and third years (9-2 vs. 10-0 and 9-3 vs. 8-0), and significantly higher the fourth year after depo- sition (13-8 vs. 10-7). These results seem to be associated to the competitive behaviour of Poa bulbosa. This species colonizes the gaps slowly, but it is able to displace other species from them. The effect of the process is relatively small for the whole pasture due to the small área covered by dung pats. However, due to the uneveness of dung deposi- tion it can contribute to the development of pasture gradients of composition and diver- sity associated to grazing.
Keywords: Central Spain; centro de españa; competencia; competition; dinámica de pastizales; disturbance; dung; excrementos; herbivores; herbívoros; pasture dynamics; perturbación