Presentación del Plan Español de Dehesas - SOLANO LÓPEZ, J. M.; VELASCO POSADA, A. (V Congreso Forestal Español, 2009)
La elaboración del Plan Español de Dehesas se enmarca en la ejecución del Plan Forestal Español (2002). El objetivo del Plan es la identificación, caracterización y diagnóstico de los sistemas adehesados españoles, así como el establecimiento de directrices de actuación que faciliten la coordinación de su gestión entre las distintas administraciones. El enfoque del Plan no es exclusivo sobre la típica dehesa mediterránea, formada por quercíneas esclerófilo-perennifolias, sino que contempla los sistemas adehesados en sentido amplio, incluyendo montes arbolados de frondosas no esclerófilas, montes de sabina albar, pinares adehesados y dehesas arbustivas. Se pretende con ello fomentar la conservación de una gran variedad de ecosistemas forestales agrosilvopastorales, que son objeto de aprovechamiento múltiple por su escasa rentabilidad. La definición cartográfica de las distintas tipologías ha sido elaborada fundamentalmente a partir del Mapa Forestal Español 1:50.000 y del Tercer Inventario Forestal Nacional. Para el desarrollo de los trabajos ha sido fundamental la participación de los servicios forestales de todas las comunidades autónomas, así como de las principales universidades y centros de investigación implicados en el mejor conocimiento de la dehesa. Las propuestas de actuación incluyen medidas selvícolas y de gestión de la ganadería, junto a nuevas líneas de trabajo relacionadas con la agricultura, producción ecológica, y denominaciones geográficas de calidad, siempre al amparo de las nuevas programaciones de desarrollo rural
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Dehesa; multifuncionalidad del monte; ordenación forestal

Presentación del Plan Español de Dehesas - SOLANO LÓPEZ, J M; VELASCO POSADA, A (V Congreso Forestal Español, 2009)
La elaboración del Plan Español de Dehesas se enmarca en la ejecución del Plan Forestal Español (2002). El objetivo del Plan es la identificación, caracterización y diagnóstico de los sistemas adehesados españoles, así como el establecimiento de directrices de actuación que faciliten la coordinación de su gestión entre las distintas administraciones. El enfoque del Plan no es exclusivo sobre la típica dehesa mediterránea, formada por quercíneas esclerófilo-perennifolias, sino que contempla los sistemas adehesados en sentido amplio, incluyendo montes arbolados de frondosas no esclerófilas, montes de sabina albar, pinares adehesados y dehesas arbustivas. Se pretende con ello fomentar la conservación de una gran variedad de ecosistemas forestales agrosilvopastorales, que son objeto de aprovechamiento múltiple por su escasa rentabilidad. La definición cartográfica de las distintas tipologías ha sido elaborada fundamentalmente a partir del Mapa Forestal Español 1:50.000 y del Tercer Inventario Forestal Nacional. Para el desarrollo de los trabajos ha sido fundamental la participación de los servicios forestales de todas las comunidades autónomas, así como de las principales universidades y centros de investigación implicados en el mejor conocimiento de la dehesa. Las propuestas de actuación incluyen medidas selvícolas y de gestión de la ganadería, junto a nuevas líneas de trabajo relacionadas con la agricultura, producción ecológica, y denominaciones geográficas de calidad, siempre al amparo de las nuevas programaciones de desarrollo rural
Keywords: Dehesa; multifuncionalidad del monte; ordenación forestal