Establecimiento de cultivos en suspensión para la producción en masa de embriones somáticos en alcornoque y pino piñonero - CELESTINO MUR, C.; RUIZ-GALEA, M.; ALONSO BLÁZQUEZ, N.; BARRA JIMÉNEZ, A.; ALEGRE ÁLVARO, J.; TORIBIO IGLESIAS, M. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La clonación mediante embriogénesis somática es hoy una biotecnología bien establecida en la industria forestal, posibilitando la regeneración de plantas a partir de individuos selectos y el establecimiento de plantaciones multivarietales de alto valor productivo. El potencial de esta biotecnología se ve condicionado por la recalcitrancia que muestran algunas especies, genotipos o explantos para responder a las condiciones de cultivo impuestas. La producción a gran escala de embriones somáticos requiere el establecimiento de cultivos en suspensión, los cuales proporcionan mayores tasas de producción y sincronización de los embriones somáticos que las obtenidas en medio semisólido, prerrequisito para la automatización de esta biotecnología. Hemos obtenido la regeneración de plantas por embriogénesis somática en medios semisólidos, usando brotes de hojas de alcornoque y a partir de semillas inmaduras en pino piñonero. También hemos establecido cultivos en suspensión en ambas especies. Se describe, entre otros factores, el efecto de la densidad de inoculación, el volumen del envase y la velocidad de agitación, en la proliferación de líneas embriogénicas y diferenciación de embriones somáticos para ambas especies. El tamaño y la densidad del inóculo determinaron fuertemente el crecimiento de los cultivos. La velocidad de agitación y las características del envase influyeron sobre todo en la organización de las estructuras embriogénicas.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: Biotecnología forestal; embriogénesis somática; Pinus pinea L.; Quercus suber L.

Selectivity and efficacy of some herbicides in forest plant nurseries. - Del Busto, A.; Bimbo, B.; Garcia-Espana, V.; De Barreda, D. G. (CONGRESS 1997 - SOCIEDAD ESPANOLA DE MALHERBOLOGIA, PROCEEDINGS, 1997)
A experiment was conducted in a 4 especies of forest plants nurseries Quercus ilex L. Pinus halepensis Mill, Pinus pinea L. and Pistacia terebinthus L. with the following residual herbicides simazine, isoxaben, and thiazopyr. The treatment was done in preemergence of the weeds and the crops. Simazine, isoxaben and the mixture of both herbicides were selective in the four forest plants but thiazopir was phytotoxic.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: CONGRESS 1997 - SOCIEDAD ESPANOLA DE MALHERBOLOGIA, PROCEEDINGS pub-location: DEPARTAMENTO HORTOFRUTICULTURA , BOTANICA I JARDINERIA ETSEA, UNIVERSITAT LLEIDA, 25198 LLEIDA, SPAIN
Keywords: Herbicides; Pinus halepensis Mill; Pinus pinea L.; Pistacia terebinthus L.; plant nurseries; Quercus ilex L.; weeds control

Selectivity and efficacy of some herbicides in forest plant nurseries. - Del Busto, A; Bimbo, B; Garcia-Espana, V; De Barreda, D G (CONGRESS 1997 - SOCIEDAD ESPANOLA DE MALHERBOLOGIA, PROCEEDINGS, 1997)
A experiment was conducted in a 4 especies of forest plants nurseries Quercus ilex L. Pinus halepensis Mill, Pinus pinea L. and Pistacia terebinthus L. with the following residual herbicides simazine, isoxaben, and thiazopyr. The treatment was done in preemergence of the weeds and the crops. Simazine, isoxaben and the mixture of both herbicides were selective in the four forest plants but thiazopir was phytotoxic.
Keywords: Herbicides; Pinus halepensis Mill; Pinus pinea L.; Pistacia terebinthus L.; plant nurseries; Quercus ilex L.; weeds control