Identificación y marcaje de alcornoques plus seleccionados por calidad de corcho - CUENCA VALERA, B.; SANTOS MARTÍN, I.; LUQUERO RAMOS, L.; IBÁÑEZ MORENO, B.; OCAÑA BUENO, L.; DÍAZ, A.; ACEDO, A. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Durante el año 2002 TRAGSA, con el apoyo del ICMC, realizó una selección de alcornoques productores de corcho de alta calidad en diferentes rodales selectos de 4 regiones de procedencia extremeñas. Inicialmente, los árboles seleccionados fueron etiquetados colocando un fleje con una etiqueta en una rama por encima de la altura de saca y se registraron las coordenadas de su localización. En visitas posteriores se constató que en muchos casos las etiquetas habían desaparecido e incluso los flejes se habían roto. En estos casos la identificación del árbol tuvo que hacerse aproximándose al mismo con las coordenadas UTM obtenidas con GPS y confirmando con la ayuda de una foto, lo que resultaba un sistema lento y sujeto a las dudas y posibles errores derivadas de cambios en el árbol. Por este motivo, en 2007, tanto los árboles seleccionados en 2002, como las nuevas selecciones de 2007, fueron marcados con un sistema electrónico permanente e inalterable (Identificación por Radio Frecuencia, RFID Transponder (Tag)). Dentro del duramen del árbol, se insertó un RFID Tag chip con un código único que puede ser leído a una distancia corta del árbol (unos 40-50 cm) mediante un lector. La inserción del chip no parece causar daño en el árbol puesto que, para colocarlo, sólo se levanta una pequeña porción de súber (2 x 2 cm) y, en ese espacio, se practica un taladro con una broca de madera de unos 15 cm de profundidad. En el fondo del taladro se deposita el tag (etiqueta) con la antena hacia fuera. El resto del espacio se rellena con silicota neutra y, posteriormente, se vuelve a colocar el trocito de súber retirado. En 2008 se han visitado de nuevo los árboles etiquetados en 2007 con este sistema obteniendo una certeza en la localización de los mismos del 100%. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Alcornoque; árboles plus; calidad de corcho; RFID; selección; tag

Identificación y marcaje de alcornoques plus seleccionados por calidad de corcho - CUENCA VALERA, B; SANTOS MARTÍN, I; LUQUERO RAMOS, L; IBÁÑEZ MORENO, B; OCAÑA BUENO, L; DÍAZ, A; ACEDO, A (V Congreso Forestal Español, 2009)
Durante el año 2002 TRAGSA, con el apoyo del ICMC, realizó una selección de alcornoques productores de corcho de alta calidad en diferentes rodales selectos de 4 regiones de procedencia extremeñas. Inicialmente, los árboles seleccionados fueron etiquetados colocando un fleje con una etiqueta en una rama por encima de la altura de saca y se registraron las coordenadas de su localización. En visitas posteriores se constató que en muchos casos las etiquetas habían desaparecido e incluso los flejes se habían roto. En estos casos la identificación del árbol tuvo que hacerse aproximándose al mismo con las coordenadas UTM obtenidas con GPS y confirmando con la ayuda de una foto, lo que resultaba un sistema lento y sujeto a las dudas y posibles errores derivadas de cambios en el árbol. Por este motivo, en 2007, tanto los árboles seleccionados en 2002, como las nuevas selecciones de 2007, fueron marcados con un sistema electrónico permanente e inalterable (Identificación por Radio Frecuencia, RFID Transponder (Tag)). Dentro del duramen del árbol, se insertó un RFID Tag chip con un código único que puede ser leído a una distancia corta del árbol (unos 40-50 cm) mediante un lector. La inserción del chip no parece causar daño en el árbol puesto que, para colocarlo, sólo se levanta una pequeña porción de súber (2 x 2 cm) y, en ese espacio, se practica un taladro con una broca de madera de unos 15 cm de profundidad. En el fondo del taladro se deposita el tag (etiqueta) con la antena hacia fuera. El resto del espacio se rellena con silicota neutra y, posteriormente, se vuelve a colocar el trocito de súber retirado. En 2008 se han visitado de nuevo los árboles etiquetados en 2007 con este sistema obteniendo una certeza en la localización de los mismos del 100%. Palabras
Keywords: Alcornoque; árboles plus; calidad de corcho; RFID; selección; tag