Dimeric and Trimeric Hydrolyzable Tannins from Quercus coccifera and Quercus suber - Ito, Hideyuki; Yamaguchi, Koji; Kim, Tae-Hoon; Khennouf, Seddik; Gharzouli, Kamel; Yoshida, Takashi (Journal of Natural Products, 2002)
Three new hydrolyzable tannins, cocciferins D1 (1), D2 (2), and T1 (4), were isolated from the leaves of Quercus coccifera. Cocciferin D2 (2) and two additional new tannins, cocciferins D3 (3) and T2 (5), were also obtained from the leaves of Quercus suber. Their oligomeric structures were elucidated on the basis of spectroscopic methods and chemical evidence. Compounds 2, 3, and 5 were rare oligomers possessing glucose cores with both open-chain and pyranose forms.
doi: 10.1021/np010465i
Keywords: NMR; Quercus coccifera; Quercus suber; structure (voyant); Tannins

Typologie et dynamique des chênaies vertes en Algérie - Dahmani-Megrerouche, M (Forêt Mediterranéenne, 2002)
Cet article traite des différents groupements végétaux relevant de la dynamique des chênaies vertes en Algérie, et de leurs différents stades de dégradation. Lorsque l’on connait la valeur écologique du chêne vert, en particulier, dans un pays comme l’Algérie, son rôle contre la désertification et la disparition des sols, les résultats de cette analyse ne peuvent qu’aider les gestionnaires à mieux appréhender la situation
Keywords: chêne vert; matorral; phytosociologie; relation sol-végétation; structure (voyant)

Typologie et dynamique des chênaies vertes en Algérie - Dahmani-Megrerouche, M. (Forêt Mediterranéenne, 2002)
Cet article traite des différents groupements végétaux relevant de la dynamique des chênaies vertes en Algérie, et de leurs différents stades de dégradation. Lorsque l’on connait la valeur écologique du chêne vert, en particulier, dans un pays comme l’Algérie, son rôle contre la désertification et la disparition des sols, les résultats de cette analyse ne peuvent qu’aider les gestionnaires à mieux appréhender la situation
Keywords: chêne vert; matorral; phytosociologie; relation sol-végétation; structure (voyant)