Matorralización de la dehesa: implicaciones en la productividad total del sistema (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La dehesa ha sido tradicionalmente un sistema muy diverso en el que, además de los pastos naturales y cultivos periódicos, han existido manchas de monte y zonas de arbolado claro con matorral. Existen cada vez más evidencias científicas y técnicas del papel positivo que puede jugar el matorral en la dehesa, principalmente en la regeneración del arbolado. Sin embargo, la matorralización de la dehesa puede tener consecuencias en la productividad total del sistema. El objetivo de este ensayo es evaluar los efectos de la matorralización en los diferentes recursos forrajeros de la dehesa: producción de bellota, ramón (proveniente del arbolado y matorral) y pasto herbáceo, así como sobre la Energía metabolizable. El estudio se ha enfocado en dos tipos de matorral que presentan comportamientos muy contrastados en términos de uso de recursos edáficos: jaral (Cistus ladanifer L.) y retamal (Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.). Para ello, se tomaron muestras de los diferentes recursos forrajeros entre 2007 y 2010 en 40 dehesas. La presencia de jara redujo la productividad total de la dehesa, debido al efecto negativo que provoca sobre la producción de bellotas y pasto herbáceo y que no lleva a compensarse con el ramoneo. En cambio, se observó un efecto facilitador de la retama que dio lugar a una mejora en la productividad del sistema.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria