Asociación espacial de especies leñosas dominantes a lo largo de gradientes ambientales: estudio de la regeneración de un bosque mediterráneo continental (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los fenómenos de competencia y facilitación entre plantas presentan importantes variaciones según la etapa de vida y fisiología de las especies que interactúan, dependiendo además del estrés abiótico e interacciones indirectas. Dada la importancia del análisis espacial en el entendimiento de la estructura y funcionamiento de los ecosistemas, hemos llevado a cabo un estudio descriptivo en localidades contrastadas de bosque mediterráneo continental en el Parque Natural del Alto Tajo (Guadalajara). Se ha registrado el clima de cada localidad y los patrones espaciales de individuos de las cuatro especies dominantes (Quercus ilex subsp. ballota, Quercus faginea, Pinus nigra subsp. salzmannii y Juniperus thurifera). Los propósitos son: determinar patrones de agregación, repulsión o distribución al azar; establecer si dicha distribución está relacionada espacialmente con las características de cada localidad e identificar si los patrones muestran diferencias entre especies. Los resultados indican grandes diferencias entre las cuatro especies. Encontramos que en conjunto, la frecuencia de juveniles era mayor bajo la protección de otros individuos, existiendo diferencias según las especies beneficiarias y benefactoras, y tipo de bosque considerado. Las explicaciones varían desde la facilitación mediada por la mejora en las condiciones microclimáticas hasta una interacción positiva debida al efecto percha o protección frente a los herbívoros. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la regeneración natural.