Caracterización ecológica y selvícola de la población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) de los Montes Obarenes (Burgos) (V Congreso Forestal Español, 2009)
En el corazón del Parque Natural “Montes Obarenes – San Zadornil”, bisagra estructural que enlaza la Cordillera Cantábrica con los Pirineos, se encuentra una muestra valiosa y representativa de vegetación de transición atlántico-mediterránea de enorme diversidad y originalidad botánica excepcional. El pequeño alcornocal (Quercus suber L.) de la localidad burgalesa de Bozoó es por su contexto ambiental, por su aislamiento geográfico respecto de otras poblaciones y por su reducido tamaño, una población atípica, dudándo incluso de su carácter natural. Con el objeto de articular una gestión eficaz orientada a la conservación del alcornocal, actualmente en una situación crítica respecto a su pervivencia, se procedió al estudio y caracterización tanto de sus individuos como de su hábitat. En esta comunicación se recogen los parámetros básicos que describen y caracterizan la población (número total de individuos, densidad, distribución espacial, regeneración o estado sanitario) en relación con parámetros de estación (orientación, altitud, pendiente o naturaleza del sustrato), a partir de un muestreo en campo apoyado en una delimitación previa de unidades homogéneas de vegetación. Con los resultados del estudio se contribuye a incrementar el conocimiento de la autoecología de la especie.