EVOLUCIÓN TEMPORAL DEL GRADO DE ENDURECIMIENTO DE PLANTAS DE VIVERO DE 4 ESPECIES FORESTALES ESPAÑOLAS CULTIVADAS EN LOCALIDADES CON CONDICIONES CLIMÁTICAS DISTINTAS (IV Congreso Forestal Español, 2005)
Desde principio del otoño hasta principio de primavera se estudió la evolución de algunos caracteres morfo-fisiológicos indicadores de la calidad de las plantas de vivero destinadas a repoblación forestal (altura, diámetro, distribución de biomasa, nutrición mineral, capacidad de regeneración de raíces y resistencia al frío). Las especies ensayadas fueron Quercus suber, Q. ilex (de dos regiones de procedencia, 11e y 15a), Pistacia lentiscus y Olea europaea var. sylvestris. Todas ellas eran de una savia, procedentes de semillas germinadas en la primavera anterior, crecidas en el mismo tipo de envase (300 cm3) y con el mismo substrato pero cultivadas en dos viveros de localización y características climáticas diferentes. En cuanto al patrón de evolución temporal de los parámetros medidos, se advirtió una alta correlación con la temperatura ambiente, siendo el vivero de clima con estaciones más marcadas el que alcanzó con anterioridad su grado máximo de resistencia al frío y el que retrasó la salida de la dormición durante la época invierno-primavera. Indudablemente, las distintas especies se diferenciaron en su patrón de evolución y en el grado de resistencia al frío conseguido, debiendo resaltar las diferencias encontradas entre las dos procedencias de encina, siendo la de clima con estaciones más extremas (15a) la que en todo momento presentó un mayor grado de resistencia al frío. También se encontró un alto grado de correspondencia entre el contenido en K y la resistencia al frío o el contenido en N y P con la capacidad de regeneración de raíces. Las cuatro especies necesitaron acumular, al menos, 350 h (< 8 ºC) para conseguir un grado apreciable de resistencia al frío, alcanzándose el máximo resistencia entre 700 y 800 h