TIPIFICACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES EXTREMEÑAS DE DEHESA MEDIANTE ANÁLISIS FACTORIAL Y CLUSTER (Gestión ambiental y económica del ecosistema dehesa en la Península Ibérica, 1989)
El trabajo analiza las explotaciones de dehesa en Extremadura a partir de indicadores técnicos y económicos. Los datos utilizados proceden de encuestas realizadas durante 2004 y 2005 a propietarios o gestores de 69 explotaciones. A partir de técnicas de análisis de datos multivariantes se establecen cinco grupos de explotaciones en función de sus niveles de rentabilidad, intensificación y orientación productiva. Hecho que permite adecuar los niveles óptimos de dimensionamiento de las explotaciones, la presión ganadera y, en definitiva, racionalizar los niveles de actuación en grupos homogéneos de explotaciones. Las explotaciones estudiadas han sido fincas colaboradoras del proyecto "Desarrollo de un sistema de información para la gestión ambiental y económica del ecosistema dehesa/montado en Extremadura y Alentejo':