Preferencias y actitudes de los consumidores extremeños de quesos (Simposio Internacional. Caracterización de los productos ganaderos de la dehesa, 1999)
A pesar de la fuerte evolución al alza registrada en los últimos años, España sigue siendo uno de los países de menor consumo de quesos dentro de la UE. De este incremento del consumo se han beneficiado los quesos de mayor calidad -curados y semicurados-, de los que Extremadura tiene una variada oferta y que suponen un importante sostén de la ganadería que se desarrolla en el ecosistema dehesa. En esta comunicación se analizan datos sobre el tipo de queso consumido, razones por las que se consume el queso, evolución en el consumo y tratamiento por los consumidores de las denominaciones de origen, procedentes todos ellos de una encuesta realizada a consumidores dentro del Proyecto de Investigación del Programa Sectorial I+D del MAPA “La comercialización de los quesos en Extremadura”, como forma de conocer las tendencias y potencialidades de este sector en dicha Comunidad Autónoma.