Hacia las plantaciones de quercíneas en alta densidad: Clonación de encinas adultas mediante embriogénesis somática (VI Congreso Forestal Español, 2013)
La bellota es un producto de la dehesa esencial para la actividad ganadera y en especial para el desarrollo del cerdo ibérico. Su producción es irregular y en ocasiones escasa. El establecimiento de plantaciones de quercíneas mediterráneas en alta densidad para la producción de fruto, se plantea como una actividad adecuada para el desarrollo rural. Para establecer dichas plantaciones productivas es necesario disponer de diferentes técnicas de propagación vegetativa que permitan la clonación de material genético valioso, por ejemplo como portainjertos. Nuestro equipo ha establecido una metodología para inducir embriogénesis somática en tegumentos de óvulos de encina en desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue la regeneración de plantas a partir de embriones somáticos. Para ello se utilizaron embriones de maduración espontánea obtenidos de tres líneas embriogénicas, una de ellas procedente de una encina seleccionada para la producción de bellota. Los embriones se cultivaron en un medio con carbón activo y se sometieron a dos meses de tratamiento en frío. A las ocho semanas de ponerlos en condiciones de germinación, las frecuencias de embriones que emitieron exclusivamente su raíz variaron según los genotipos entre el 52 y el 58%, y las de los que germinaron completamente (emitiendo raíz y tallo) entre el 15 y 29%. La frecuencia de germinación de uno de los genotipos evaluados se incrementó hasta el 41% cuando se incorporaron reguladores de crecimiento al medio de cultivo