INFLUENCIA DE LA ENCINA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y LA COMPOSICIÓN DEL PASTO: CONSECUENCIAS SOBRE EL MANEJO SILVOPASTORAL - Gea Izquierdo, Guillermo; Cañellas, Isabel; Calama, Rafael; Sánchez Martín, Manuel Mario; Montero, Gregorio (IV Congreso Forestal Español, 2005)
El ecosistema de dehesa se extiende por más de 3x106 ha del O y SO peninsulares. Pese a su gran importancia económica y ecológica, su persistencia a corto plazo se encuentra amenazada, fundamentalmente por la falta de regeneración del arbolado y los cambios socioeconómicos. Por ello, resulta urgente desarrollar modelos de selvicultura que aseguren un desarrollo sostenible. El árbol es la base del sistema, influyendo, entre otros, sobre la producción animal, el suelo y la biodiversidad. Cualquier modelo selvícola a desarrollar deberá incluir los diversos factores del sistema, los cuales resultan diferentes a los de los ecosistemas forestales clásicos fundamentados en la producción de madera. En este estudio se realiza una aproximación a la influencia del arbolado adulto aislado sobre una comunidad herbácea de especies anuales. Para ello se ha estudiado en un año lluvioso la producción y composición del pasto en ocho distancias proporcionales al radio de copa según orientaciones NE y SO. La influencia del arbolado se deja sentir hasta el doble del radio de copa y de un modo diferencial según orientaciones, siendo más productivo el pasto situado al SO. La producción se incrementa significativamente bajo la copa en ambas orientaciones, aumentándose la proporción de gramíneas respecto del exterior
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español pub-location: Zaragoza
Keywords: comunidad de anuales; Dehesa; modelos selvicultura; Quercus ilex

INFLUENCIA DE LA ENCINA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y LA COMPOSICIÓN DEL PASTO: CONSECUENCIAS SOBRE EL MANEJO SILVOPASTORAL - Gea Izquierdo, Guillermo; Cañellas, Isabel; Calama, Rafael; Sánchez Martín, Manuel Mario; Montero, Gregorio (IV Congreso Forestal Español, 2005)
El ecosistema de dehesa se extiende por más de 3x106 ha del O y SO peninsulares. Pese a su gran importancia económica y ecológica, su persistencia a corto plazo se encuentra amenazada, fundamentalmente por la falta de regeneración del arbolado y los cambios socioeconómicos. Por ello, resulta urgente desarrollar modelos de selvicultura que aseguren un desarrollo sostenible. El árbol es la base del sistema, influyendo, entre otros, sobre la producción animal, el suelo y la biodiversidad. Cualquier modelo selvícola a desarrollar deberá incluir los diversos factores del sistema, los cuales resultan diferentes a los de los ecosistemas forestales clásicos fundamentados en la producción de madera. En este estudio se realiza una aproximación a la influencia del arbolado adulto aislado sobre una comunidad herbácea de especies anuales. Para ello se ha estudiado en un año lluvioso la producción y composición del pasto en ocho distancias proporcionales al radio de copa según orientaciones NE y SO. La influencia del arbolado se deja sentir hasta el doble del radio de copa y de un modo diferencial según orientaciones, siendo más productivo el pasto situado al SO. La producción se incrementa significativamente bajo la copa en ambas orientaciones, aumentándose la proporción de gramíneas respecto del exterior
Keywords: comunidad de anuales; Dehesa; modelos selvicultura; Quercus ilex