Primo contributo alla definizione tipologica delle sugherete della Calabria - Mercurio, R.; Spampinato, G. (SISEF Atti 3, 2003)
Recenti indagini sulla distribuzione della sughera in Calabria, sia sulla base dei popolarnenti esistenti che dei fitonimi , mostrano un areale poten ziale molto pill ampio di quello reale. Le cause della rarcfa zione della sughera sono dovute essenzialmenre al fuoco , al pascolo incontrollato calla manean za di interesse selvicolturale e di utilizzo del sughero. Sono rari i popo lamenti accorpati superiori a 10 ettari, mentre preval gono nuclei piu 0 meno ampi di pochi ettari 0 gruppi sparsi di poche piante. La sughera esostanzialrnentc presentc nel versante tirrenico dal livello del marc fino a circa 800 m rna si riscontra, in nuclei di piu limitata estensionc, anche in quello ionico dove in passato veniva ignorata. DOli punto di vista ecologico [a sughera si rinviene principalmente su substrati acid i quali sabbie silicee e prodotti di sfaldamento dei graniti , in aree caratterizzate da un bioclima meso mediterraneo sub umido 0 umido. DOli punta di vista fitosociologico Ie sugherete calabresi sono stale riferite all' Helleboro-Quercetum suberis, fitocenosi inclusa nelle formazioni scmpreverdi dei Quercetea ilicis . Sulla base di queste indagini vengono proposte nuov c linita tipologiche forestali : sugherete mesotile, sugherete mesotermofile c sugheretc tcrrnoxerofile. Per ogni unita tipologica vengono indicate Ie pratiche sclvicolturali piu appropriate per la loro conservazione .
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: SISEF Atti 3
Keywords: calabria; fitosociologia; quercus silber l; tipi forestali