Efectos combinados de la fertilización con nitrógeno y fósforo en vivero sobre la respuesta post-trasplante de Quercus ilex L. - OLIET PALÁ, JUAN A.; TORRES SÁNCHEZ, JORGE; CUADROS TAVIRA, SIMÓN; ABELLANAS OAR, BEGOÑA (V Congreso Forestal Español, 2009)
Con objeto de profundizar en las relaciones entre fertilización en vivero y resultados de plantación, en este trabajo se contrasta la aplicación factorial de 3 niveles de nitrógeno (50, 150 y 250 mg por planta) y 2 de fósforo (10 y 50 mg por planta) más un control no fertilizado, mediante una plantación experimental en la que se evalúa el crecimiento, la supervivencia y la conductancia estomática de plantas de encina durante el primer año. Las plantas respondieron significativamente en sus atributos de vivero a la fertilización, siendo las encinas más fertilizadas con N y P las de mayor parte aérea y concentración de nutrientes. En plantación, las medidas de conductancia realizadas durante el verano indican una respuesta positiva y significativa de la misma a la fertilización nitrogenada, pero no a la fosfórica. Los datos de supervivencia indican que no existen diferencias significativas entre tratamientos, siendo muy baja la mortalidad en todos ellos. El crecimiento en altura post-trasplante sólo se vio afectado por la fertilización nitrogenada. En biomasa sólo se ha detectado un efecto significativo de la fertilización en general (comparada con el testigo no fertilizado) sobre el crecimiento de tallos nuevos y raíces, si bien el patrón del efecto del N es muy similar al correspondiente al de la altura.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: calidad de planta; forestación; métodos de repoblación; restauración de la diversidad y del paisaje; Viveros

Efectos combinados de la fertilización con nitrógeno y fósforo en vivero sobre la respuesta post-trasplante de Quercus ilex L. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Con objeto de profundizar en las relaciones entre fertilización en vivero y resultados de plantación, en este trabajo se contrasta la aplicación factorial de 3 niveles de nitrógeno (50, 150 y 250 mg por planta) y 2 de fósforo (10 y 50 mg por planta) más un control no fertilizado, mediante una plantación experimental en la que se evalúa el crecimiento, la supervivencia y la conductancia estomática de plantas de encina durante el primer año. Las plantas respondieron significativamente en sus atributos de vivero a la fertilización, siendo las encinas más fertilizadas con N y P las de mayor parte aérea y concentración de nutrientes. En plantación, las medidas de conductancia realizadas durante el verano indican una respuesta positiva y significativa de la misma a la fertilización nitrogenada, pero no a la fosfórica. Los datos de supervivencia indican que no existen diferencias significativas entre tratamientos, siendo muy baja la mortalidad en todos ellos. El crecimiento en altura post-trasplante sólo se vio afectado por la fertilización nitrogenada. En biomasa sólo se ha detectado un efecto significativo de la fertilización en general (comparada con el testigo no fertilizado) sobre el crecimiento de tallos nuevos y raíces, si bien el patrón del efecto del N es muy similar al correspondiente al de la altura.