Forestaciones con encina y alcornoque en el área de la dehesa en el marco del - Ovando, Paola; Campos, Pablo; Montero, Gregorio (Revista Española de estudios agrosociales y pesqueros, 2007)
La Unión Europea adopta en el año 1992 una serie de medidas de acompañamiento a la reforma de la política agraria común. La política de abandono de tierras agrícolas dedicadas a cultivos excedentarios fue incentivada mediante ayudas a su forestación, reguladas por el Reglamento 2080/1992. Esta intervención pública ha tenido en el área de la dehesa española una influencia favorable a la expansión de sus dos especies forestales más emblemáticas: la encina (Quercus ilex) y el alcornoque (Quercus suber ). La superficie forestada con encina y alcornoque entre 1993 y 2000 supera las 281.000 hectáreas en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Madrid, que concentran alrededor del 95 por ciento de la superficie forestada con ambas especies en España. Este estudio tiene como objetivo ofrecer un análisis descriptivo de los efectos de las forestaciones con encina y alcornoque en los cambios de usos del suelo, así como la influencia que ha tenido la distribución del gasto público en las Comunidades Autónomas del área de la dehesa, en aplicación del Reglamento (CE) 2080/1992.
Keywords: alcornoque (PG); cambio de uso; Dehesa; encina; forestación de tierras agrarias

Forestaciones con encina y alcornoque en el área de la dehesa en el marco del (Revista Española de estudios agrosociales y pesqueros, 2007)
La Unión Europea adopta en el año 1992 una serie de medidas de acompañamiento a la reforma de la política agraria común. La política de abandono de tierras agrícolas dedicadas a cultivos excedentarios fue incentivada mediante ayudas a su forestación, reguladas por el Reglamento 2080/1992. Esta intervención pública ha tenido en el área de la dehesa española una influencia favorable a la expansión de sus dos especies forestales más emblemáticas: la encina (Quercus ilex) y el alcornoque (Quercus suber ). La superficie forestada con encina y alcornoque entre 1993 y 2000 supera las 281.000 hectáreas en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Madrid, que concentran alrededor del 95 por ciento de la superficie forestada con ambas especies en España. Este estudio tiene como objetivo ofrecer un análisis descriptivo de los efectos de las forestaciones con encina y alcornoque en los cambios de usos del suelo, así como la influencia que ha tenido la distribución del gasto público en las Comunidades Autónomas del área de la dehesa, en aplicación del Reglamento (CE) 2080/1992.