Caracterización ecológica y selvícola de la población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) de los Montes Obarenes (Burgos) - CÓZAR CASTAÑEDA, A.; AVILÉS RODRIGÁLVAREZ, C.; GARCÍA COLINAS, C.; GARCÍA BLANCO, C.; ALLUÉ CAMACHO, C. (V Congreso Forestal Español, 2009)
En el corazón del Parque Natural “Montes Obarenes – San Zadornil”, bisagra estructural que enlaza la Cordillera Cantábrica con los Pirineos, se encuentra una muestra valiosa y representativa de vegetación de transición atlántico-mediterránea de enorme diversidad y originalidad botánica excepcional. El pequeño alcornocal (Quercus suber L.) de la localidad burgalesa de Bozoó es por su contexto ambiental, por su aislamiento geográfico respecto de otras poblaciones y por su reducido tamaño, una población atípica, dudándo incluso de su carácter natural. Con el objeto de articular una gestión eficaz orientada a la conservación del alcornocal, actualmente en una situación crítica respecto a su pervivencia, se procedió al estudio y caracterización tanto de sus individuos como de su hábitat. En esta comunicación se recogen los parámetros básicos que describen y caracterizan la población (número total de individuos, densidad, distribución espacial, regeneración o estado sanitario) en relación con parámetros de estación (orientación, altitud, pendiente o naturaleza del sustrato), a partir de un muestreo en campo apoyado en una delimitación previa de unidades homogéneas de vegetación. Con los resultados del estudio se contribuye a incrementar el conocimiento de la autoecología de la especie.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: aislamiento; Alcornoque; autoecología; estación; montes obarenes

Gestión de la competencia para la conservación de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes (Burgos) - AVILÉS RODRIGÁLVAREZ, C.; CÓZAR CASTAÑEDA, A.; ALLUÉ CAMACHO, C. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es la caracterización selvícola de una población marginal de alcornoque (Quercus suber L.) en los Montes Obarenes, al norte de la provincia de Burgos (N España), en relación con los tipos de masa a los que aparece asociada en la zona de estudio, generalmente pinares de repoblación con aprovechamiento maderable, de modo que pueda establecerse un modelo de gestión que integre la conservación de un bosque de alcornoque de excepcional valor natural con los aprovechamientos tradicionales. Sobre unidades homogéneas de vegetación que se definieron en función de la presencia de alcornoque, se realizó un muestreo de campo por transectos para comparar la situación del alcornocal ante distintos grados de cobertura y competencia. Se obtuvieron valores dasométricos y cualitativos con el fin de definir el estado actual de conservación del alcornocal, sus perspectivas de futuro y los posibles modelos de gestión a considerar para garantizar su persistencia manteniendo la componente del aprovechamiento maderable. Se constató, a partir de la definición de una tipología de pies de alcornoque en función del grado de dominancia a que se encuentran sometidos, que el modelo de gestión actual de las masas de repoblación pone en grave riesgo la pervivencia del alcornocal que se desarrolla bajo su cubierta, realizándose en base al muestreo una aproximación a los umbrales de ciertas variables selvícolas que garanticen la continuidad del bosque mixto.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: alcornocal; Bosque mixto; competencia; dominancia; pinar