Analyse d'un paysage multifonctionnel dans la zone périurbaine de la ville de Tlemcen. Le parc national de Tlemcen-Algérie - Bencherif, K. (SHS Web of Conferences, 2012)
Dans le contexte périurbain étudié, le paysage le plus marquant est forestier, malheureusement toujours fragile vis-à-vis des paysages urbains et agricoles environnants. L’analyse des risques paysagers aux interfaces forêt-agriculture-bâti devrait être donc intégrée dans les futurs projets d’aménagement. Pour la ville de Tlemcen, ces risques sont, dans le contexte de l’urbanisation (espace péri-forestier) l’appropriation privée de l’espace forestier, les zones de dépôts et les plantes invasives inutiles. Dans le contexte du défrichement pour l’urbanisation (forêts périurbaine), ces risques sont le recul de la forêt et la confrontation forêt-habitat alors que dans le contexte de l’accueil du public (forêt domaniale de Tlemcen) le risque est surtout l’artificialisation de la forêt. Face à ces risques, des actions à envisager sont une définition précise des vocations de l’espace forestier et péri-forestier, la prévision de zones tampon entre forêt-habitation de 200 mètres minimum, la prévision d’espaces de transitions entre forêt-habitation et forêts-espaces agricoles et surtout une concertation entre les principaux acteurs que sont les citadins, les riverains et les forestiers. Ces actions devraient être appuyées par des outils législatifs adaptés comme le code des forêts, code de l’urbanisme, l’instruction pour l’aménagement forestier paysager ainsi que les compagnes de sensibilisation.
Keywords: défrichement (voyant); espace agricole; espace forestier; interface foret-agricole; risques paysaigers; Tlemcen