Análisis de la brotación de encinas (QUERCUS ILEX SUBSP. BALLOTA L.) DE AVANZADA EDAD, OCHO AÑOS DESPUÉS DEL RECEPE - Aroca, M. J.; SERRADA, R.; Bravo Fernández, J. A. (IV Congreso Forestal Español, 2005)
El presente trabajo corresponde a la última etapa de las experiencias iniciadas por la U.D.Selvicultura de EUITF en 1996 con el apeo de 24 encinas de edades comprendidas entre los 70 y 250 años. Tras dos controles del rebrote en los años 96 y 98, se completa el proceso de inventario con una última ronda de mediciones en junio de 2004, año 8 tras el apeo. Se analizan variables como el número de brotes en cada pie, la procedencia de cepa o de raíz, alturas y diámetros, y los daños por el ganado, y se intentan relacionar con las características de los pies originales. El estado fisiológico de los pies antes del apeo, ha resultado ser un factor definitivo para el rebrote; por el contrario, la edad, dentro del intervalo muestreado, no parece influir en la cuantía de la brotación. Los brotes procedentes de cepa presentan una relación altura- diámetro mayor que los de raíz. Se comprueba brotación diferida hasta 4 ó 5 años tras el recepe.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español pub-location: Zaragoza
Keywords: cepa; rebrote; regeneración asexual; renuevo; retoño