Relación entre el aspecto visual, la densidad y el comportamiento mecánico del tapón de corcho - GARCÍA DE CECA VALERO, J. L.; GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, F.; CÁCERES ESTEBAN, M. J.; GONZÁLEZ-ADRADOS, J. R. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación existente entre los parámetros utilizados actualmente en la industria para la clasificación del tapón de corcho y el comportamiento mecánico del mismo. Para ello se han tomado dos muestras de tapones naturales de cada una de las tres clases de calidad utilizadas por una industria seleccionada como representativa. Cada una de las dos muestras es de procedencia distinta: Andalucía y Cataluña. En cada tapón se ha determinado la porosidad lateral, la presencia de anomalías, la densidad, la fuerza de compresión, la fuerza de extracción y la deformación residual o recuperación diametral. Los resultados de los análisis estadísticos realizados muestran que la variable de tipo mecánico que mejor se relaciona con la calidad es la recuperación diametral. La compresión y la fuerza de extracción están muy relacionadas con la densidad y se ven muy influenciadas por la procedencia. Esto sugiere que la inclusión de parámetros mecánicos en los modelos de clasificación del corcho permitiría una definición más objetiva de las clases y una mejor predicción del comportamiento del producto final. Así mismo, facilitaría la caracterización de la materia prima y la definición de los indicadores más importantes desde el punto de vista productivo.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: anomalías; calidad; compresión; extracción; Porosidad; procedencia; recuperación diametral; Tapón natural