Short Communication. Effect of the health status and geographical origin on the cork production characteristics of Western Algeria cork oak stands - Dahane, B.; Bouhraoua, R. T.; GARCIA DE CECA, J. L.; GONZÁLEZ-ADRADOS, J. R. (Forest Systems; Vol 22, No 1 (2013), 2013)
Aim of study : To analyze the effect of health status on cork production, analyzing if this influence is uniform or is affected by site conditions. Area of study : Two Western Algerian cork tree forests have been studied: M’Sila located in the coastal plains under semiarid climate, and Zarieffet, located in the mountainous interior under sub-humid climate. Material and Methods : 40 trees were selected in each forest and classified according to their health status as healthy, weakened, or decaying. A sample of cork from each tree has been obtained to measure the key variables related to cork production. A two-way ANOVA was performed considering two factors: site and health status. Main results : Quercus suber L. productivity is affected by the vitality of trees in the same way in both sources, showing values between 5.96 ± 7.1 kg • m -2 (coast, weakened trees) and 8.13 ± 0.45 kg • m -2 (mountain, healthy trees). The health status also affects the number and area of pores, especially in the cork oak groves of the coast, where the coefficient of porosity ranges from 3.79 ± 0.84% (healthy trees) to 8.11 ± 1.91% (decaying trees). The variables where the site has presented a stronger effect are those related to the amount of cork produced by the phellogen (density -kg·l -1 , p<0.000- and productivity -kg·m -2 , p=0.001-), and pore density (1·cm -2 , p=0.001). Scrap thickness (mm) and porosity (%) show a smaller effect although still representative (p=0.041 and 0.038 respectively). Porosity and pore density show interaction site*health status. They all have higher values in the mountain (Zarieffet) than in the coast (M’Sila). The effect of tree vitality on the formation of pores in the cork oak phellogen is lower in the mountain than in the coast. No significant effects were found for any of the two factors neither on the annual growth rate nor on the thickness of the cork. Research highlights : Results lead to the conclusion that the effect of health status on traumatic phellogen formation and activity is clear but not uniform. Further studies are necessary for a deeper understanding of the effect of stress situations on pore formation and characteristics. Keywords: mean annual growth; density; productivity; porosity; decay
Keywords: decay; Density; mean annual growth; Porosity; productivity

Relación entre el aspecto visual, la densidad y el comportamiento mecánico del tapón de corcho - GARCÍA DE CECA VALERO, J. L.; GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, F.; CÁCERES ESTEBAN, M. J.; GONZÁLEZ-ADRADOS, J. R. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación existente entre los parámetros utilizados actualmente en la industria para la clasificación del tapón de corcho y el comportamiento mecánico del mismo. Para ello se han tomado dos muestras de tapones naturales de cada una de las tres clases de calidad utilizadas por una industria seleccionada como representativa. Cada una de las dos muestras es de procedencia distinta: Andalucía y Cataluña. En cada tapón se ha determinado la porosidad lateral, la presencia de anomalías, la densidad, la fuerza de compresión, la fuerza de extracción y la deformación residual o recuperación diametral. Los resultados de los análisis estadísticos realizados muestran que la variable de tipo mecánico que mejor se relaciona con la calidad es la recuperación diametral. La compresión y la fuerza de extracción están muy relacionadas con la densidad y se ven muy influenciadas por la procedencia. Esto sugiere que la inclusión de parámetros mecánicos en los modelos de clasificación del corcho permitiría una definición más objetiva de las clases y una mejor predicción del comportamiento del producto final. Así mismo, facilitaría la caracterización de la materia prima y la definición de los indicadores más importantes desde el punto de vista productivo.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: anomalías; calidad; compresión; extracción; Porosidad; procedencia; recuperación diametral; Tapón natural

Relación entre el aspecto visual, la densidad y la composición química del corcho - CÁCERES ESTEBAN, M. J.; GARCIA-VALLEJO, M. C.; GARCIA DE CECA, J. L.; GONZÁLEZ-ADRADOS, J. R. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Este trabajo profundiza en el conocimiento de las propiedades del corcho, estudiando la relación entre las dos características principales desde el punto de vista físico (porosidad y densidad) y la composición química del material. Para ello se han tomado dos muestras de tapones naturales de cada una de las tres clases de calidad utilizadas por una industria seleccionada como representativa. Cada una de las dos muestras es de procedencia distinta: Andalucía y Cataluña. En cada tapón se ha determinado la porosidad lateral, la densidad, y la composición química según la metodología de análisis fraccionado clásico. Los resultados de los análisis de la varianza realizados muestran que la composición química del corcho es relativamente homogénea, y no se ve afectada, en general, por ninguno de los dos factores considerados: calidad y procedencia. La excepción es el contenido de suberina, en el que se encuentran porcentajes significativamente mayores para los corchos de mejor calidad que para los de las otras dos clases consideradas y para los procedentes de Cataluña respecto de los de Andalucía. El estudio de las correlaciones entre las variables estudiadas muestra la relación existente entre la presencia de componentes no estructurales (extractivos) y la porosidad, lo que sugiere que la mayor parte de estos compuestos se localizan en los canales lenticulares, y son responsables, además del aumento de la densidad del material.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: calidad industrial; polifenoles; Porosidad; suberina