Efecto de los regimenes de perturbación en la regeneración de Quercus rotundifolia Lam. en el NE de Portugal - Castro, M.; MANUEL BEÇA, M.; FERNÁNDEZ-NÚÑEZ, E. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
El “monte de Morais” (NE Portugal) es una de las mayores unidades continuas de serpentinas en Portugal, con un elevado interés geológico y botánico y que forma parte de la Red Natura 2000. Es el área más representativa de las rocas ultrabásicas lusitano-durienses, cubierta por diversas comunidades de especies endémicas. Su vegetación está dominada por Quercus rotundifolia Lam. siendo también importante la presencia de Quercus suber L., Juniperus oxycedrus Sibth. & Sm y Quercus faginea Lam. En los últimos años, el monte fue objeto de diferentes intervenciones consistentes en la aplicación de desbroces mecánicos (parcelas perturbadas) en determinadas áreas del monte y, otras zonas, donde no se aplicó desbroce, fueron destinadas a refugio de caza (parcelas no perturbadas). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del desbroce mecánico sobre la sustentabilidad del encinar. Se determinó la cobertura vegetal del sotobosque, la regeneración de la encina (número plántulas/m2) y su tipología en zonas perturbadas y no perturbadas. Los resultados muestran un incremento de la cubierta herbácea en las parcelas perturbadas mientras que las no perturbadas se favoreció la presencia de arbustos. La regeneración de la encina en las parcelas perturbadas se redujo drásticamente en comparación con las no perturbadas
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: desbroce; encina; mediterráneo; regeneración