Caracterización de los quesos artesanos extremeños: Una aproximación desde el punto de vista del consumidor - Pulido García, Francisco; Mesías Díaz, Francisco Javier; Rodríguez de Ledesma Vega, Antonio; Coleto Martímez, J M; Gallardo Díaz, Juan; Escribano Sánchez, Miguel (Simposio Internacional. Caracterización de los productos ganaderos de la dehesa, 1999)
En Extremadura existen quesos artesanos de cabra y oveja muy apreciados por los consumidores pero que, en el aspecto productivo y a pesar de los esfuerzos realizados desde todos los ámbitos, adolecen de una completa caracterización. En esta comunicación, y a partir de los datos de una encuesta a consumidores realizada dentro del proyecto de investigación del Programa Sectorial de I+D del MAPA “La comercialización de los quesos en Extremadura”, se procede a una caracterización de los distintos tipos de quesos artesanos extremeños, incidiendo en aspectos como su conocimiento, la apreciación de su naturalidad y sabor, precio, etc. Con ello se obtiene una imagen de estos productos que contribuirá a mejorar su posicionamiento y su comercialización.
Keywords: encuestas a consumidores; quesos artesanos de cabra y oveja