El estudio de los sistemas de producción animal en el sudoeste español. Planteamiento general y diagrama del agrosistema productivo - López Carrión, Tomás; Martín Bellido, Manuel; Espejo Díaz, Manuel; Mora Seco de Herrera, Mariano; González Crespo, José (Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias: Serie Ganadera., 1982)
Se han examinado algunos factores que afectan a los Sistemas de Producción Animal en condiciones extensivas del Suroeste español. Se destacan la fertilización e implantación de es- pecies mejoradas en los pastos naturales de ciertas áreas de la explotación que por sus condi- ciones edáficas o microclimáticas lo permitan; el empleo racional de la suplementación del ganado y cargas ganaderas, con el objetivo de conseguir un óptimo de producción animal y producción por hectárea que no comprometa la capacidad productiva del rebaño ni lleve a una degeneración de los pastos. Habrá que plantear experimentos que sean representativos de un gran número de situacio- nes posibles y para ello habrá que tener en cuenta además de los factores ya citados, a las va- riables biológicas, edáficas y climáticas así como su influencia en el sistema. La medición del consumo, selectividad animal, comportamiento alimenticio y otras, aunque difíciles de estimar en pastoreo, su conocimiento junto con los otros factores llevará consigo el planteamiento de modelos o esquemas que representen el agrosistema de la dehesa y permita simular situaciones y predecir tendencias. Se incluye un diagrama esquemático del agrosistema productivo, y se resalta la importancia del conocimiento de los factores limitantes de la producción, su cuantificación y el uso de diseños especiales que sin pérdida de información minimicen el costo de la experimentación. INTRODUCCION