Estudio del turno óptimo de descorche en alcornocales andaluces - ALAEJOS GUTIÉRREZ, J; Torres Álvarez, E; SÁNCHEZ AUNIÓN, M F (V Congreso Forestal Español, 2009)
El calibre del corcho tiene una gran influencia sobre la calidad final del producto. La selvicultura de alcornocales permite obtener un determinado calibre del corcho alargando o acortando el turno de descorche. El objetivo de este trabajo es determinar el turno óptimo de descorche para alcanzar la mejor calidad de corcho posible en un alcornocal determinado. Para alcanzar este objetivo, se ha medido el crecimiento anual de corcho en muestras procedentes de la colección de corcho, o suberoteca, del Plan de Calas de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Las muestras fueron seleccionadas aleatoriamente en proporción a los porcentajes de las diferentes calidades y calibres de cada monte descorchado. El espesor de los anillos de crecimiento se realizó mediante análisis de la imagen escaneada del corte transversal de las piezas de corcho. Se realizó un análisis de regresión entre la edad del corcho, como variable independiente, y el calibre como variable dependiente. La ecuación parabólica resultó ser el mejor modelo. Se determinaron los coeficientes del modelo para cada región de procedencia y clase de calibre final del corcho. Estos modelos permiten realizar proyecciones en el tiempo del calibre final del corcho y predicciones de del calibre del corcho a diferentes edades. La proyección del calibre del corcho a los 9, 10, 11 y 12 años permite estimar y comparar la calidad final del corcho en un mismo monte con diferentes turnos de descorche. En tales condiciones, es posible calcular el turno óptimo de descorche utilizando métodos de análisis financiero. En contra de una idea frecuentemente generalizada, en un porcentaje apreciable de montes no es necesario un alargamiento del turno de descorche para obtener un corcho de mayor calidad.
Keywords: Alcornoque; Andalucía; Corcho; crecimiento

Clasificación ecológica y caracterización selvícola y PRODUCTIVA DEL PARQUE NATURAL DE LOS ALCORNOCALES (CÁDIZ y MÁLAGA) - Torres Álvarez, E; Montero González, G; V ÁZQUEZ PIQUÉ, F J (II Congreso Forestal Español, 1997)
An ecological classification of the Natural Park "Los Alcornocales" (Cádiz and Málaga, Spain) and a silvicultural and productive characterisation are done. The territorial c1assification is assisted by a Geographical Information System. Sixteen Territorial Classes and five classes of cork-oak potentiality are defined and mapped. Using a sample of seventy two plots, the cork-oak forests of this area are silvicultural and productively characterised, according their Territorial Class.
Keywords: Cork; cork-oak; Ecological classification; Geographical inforn1ation system; Potentiali ty; Quercus suber

Relación entre la densidad de la masa y la producción de corcho en montes alcornocales del sur de españa - Álvarez, E Torres; González, G Montero; Suárez, M A; Cámara, D E L A; Torres Álvarez, E; Montero González, G; Suárez de la Cámara, M A (II Congreso Forestal Español, 1997)
In this paper the influence of cork-oak stand density on quantity and quality cork production is studied. Seventy five experimental plots were installed at Cortes de la Frontera (Málaga, Spain) cork-oak forests. Sorne stand and productive variables for different basal area were studied. The statistical analysis of the data permit to propose 20-25 m2!ha basal area as the optimum stand density
Keywords: cork-oak; Quercus suber; silviculture; stand density

Seguimiento de la regeneración natural de alcornoque bajo condiciones microecológicas diferentes. - Torres Álvarez, E; Montero González, G; de la cámara, m. a. (II Congreso Forestal Español, 1997)
This paper studies the natural regeneration of cork-oak in the forests of Aljibe mountains (Málaga, Spain). A plot for monitoring the development of cork-oak seedlings was installed at Cortes de la Frontera cork-oak forests, under different microecological conditions. To get a plentiful and healthy stock of seedlings is necessary enclose the area and to have a light crown cover, is the main conclusion.
Keywords: cork-oak; natural regeneration; Quercus suber; Sylviculture