FACTORES QUE AFECTAN LA INTERACCIÓN CORCHO-VINO - GONZÁLEZ ADRADOS, J R; García Vallejo, M C; Moliner Recuero, M; GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, F; Vega García, R; Ortega Fernández, C (IV Congreso Forestal Español, 2005)
Se ha estudiado la influencia de distintos tratamientos superficiales aplicados a dos tipos de tapón de corcho (natural y 1+1) sobre los parámetros que caracterizan la interacción corcho – vino: migración global y absorción. La migración global se ha determinado con el tapón introducido en el gollete (normativa ISO) obteniendo unos valores que oscilan entre 5,3 y 26,5 mg/tapón. La migración mínima atribuible al tratamiento superficial oscila entre 2,8 y 6,0 mg/tapón, mientras que la causada por los productos naturales del corcho varía entre 5,3 mg/tapón (tapón natural) y 12,0 mg/tapón (tapón 1+1). La mayor parte de la variabilidad es atribuible al tipo de tapón, siendo el tratamiento superficial un factor de menor significación. En la práctica su efecto se reduce a la existencia o no de tratamiento, siendo mínimas las diferencias entre los distintos tratamientos ensayados. El tratamiento superficial consigue reducir la absorción a valores entre 1/2 y 1/6 de los obtenidos en los tapones sin tratamiento, lo que refleja su efecto amortiguador sobre la interacción. Se han ensayado metodologías alternativas más sencillas para la determinación de la migración global, sin obtener resultados comparables
Keywords: absorción; migración global; Tapón; tratamiento superficial

Variabilidad de los factores de calidad para el corcho en plancha. - GONZÁLEZ ADRADOS, J R; GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, J F; SIMÓN SERFATY, L; Adrados, L E Z; Hern, L E Z; Apdo, Serfaty Cifor-inia (II Congreso Forestal Español, 1997)
Main parameters affecting cork production and quality (thickness, apparent density, surface density, annual growth and porosity) are studied. Data from a sample of 105 pieces of cork (20 cm x 20 cm size) collected in seven different sites are analysed. Sites are considered as representative of the most common Spanish Quercus suber stands. Means and standard deviations of this parameters are presented for the different quality grades obtained by manual classification, focusing on the effect of grading on porosity and density. The effect of site factor on density and annual growth is also studied.
Keywords: Annual Growth; Cork; Cork Production; Cork quality; Density; Porosity; Quercus suber

POTENCIALIDAD DEL TERRITORI0 PARA EL ALCORNOQUE EN EXTREMADURA - GONZÁLEZ ADRADOS, J R; Elena Rosselló, R; Tella Ferreiro, G (Scientia gerundensis, 1992)
Most important aspects of a work titled 4ork oak Atlas of Extremaduran are presented here. A set of maps about: cork oak stands distribution; cork quality in the several zones; and ecological factors wich may limit the appearence of cork oak stands, are elaborated from the availahle thematic cartography. The Geographical Information SystemPC-ARC-IhFO ha beenused to get it. The final result is the Land Suitability for Cork Oak and Cork Quality Map of Extremadura. This map defines for the whole studied area the relative cork quaiity to be obteined and the presence of ecological factors wich may be adverse or exclusive for cork oak.
Keywords: Cork oak; Cork quality; land classification; Quercus suber; thematic cartography