Exploitation of natural resources of the “dehesa” for meat production (ressources.ciheam.org)
“Exploitation des ressources naturelles de la “dehesa” pour la production de viande”. Dans les 20 dernières années, l'exploitation des ressources naturelles du “dehesa” (la région boisée de la Méditerranée) située au sud-ouest de la Péninsule Ibérique, a changé d'un système économique de subsistance (la production de bétail de famille, le bois de chauffage, le charbon de bois, la chasse, etc.) à un système intégré visant le bénéfice économique. La grande source de richesse du “dehesa” est basée la production annuelle généreuse de fruits (des glands de chêne) dans un écosystème caractérisé par un sol pauvre et une pluviométrie faible. En raison de la composition en lipides, avec d’hautes pourcentages d'acides gras mono-nonsaturés, les glands sont le régime d'alimentation parfait pour des animaux abattus aux hauts poids et orientés pour élaborer les produits de grande qualité. La large présence de forêt de Chêne au nord de l'Afrique, avec les mêmes caractéristiques que la forêt de “dehesa” ibérien, peut être une bonne raison pour mettre en oeuvre des programmes de collaboration entre des régions géographiques à potentiel comparable. Le but final de ces programmes doit être d améliorer le niveau de revenu de la population rurale et forestière.