Evolución del crecimiento radial de Quercus ilex L. ssp. ballota (Desf.) Samp) y Quercus suber L.) en la provincia de Huelva. Influencia de parámetros climáticos, selvícolas y humedad de suelo. - MARTIN PEREZ, D; ALEJANO MONGE, R; VAZQUEZ PIQUE, J; TAPIAS, R (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este estudio es describir la evolución del crecimiento diametral del fuste de Quercus ilex L. ssp ballota (Desf.) Samp y Quercus suber L. a escala inter e intranual, y estudiar la influencia de diferentes tratamientos selvícolas (podas y tratamientos de suelo) y de factores climáticos y edáficos, con el fin de disponer en posteriores estudios de modelos de crecimiento para estas dos especies y prever su comportamiento ante la variación de estos factores, así como para profundizar en la función de estos Quercus mediterráneos como sumideros de carbono atmosférico y predecir los cambios en su distribución futura en función de los posibles escenarios de cambio climático existentes. Para este estudio se han establecido tres parcelas experimentales en diferentes localizaciones de la provincia de Huelva (Hinojos, San Bartolomé de la Torre y Huerto Ramírez), donde se han aplicado tratamientos de poda y suelo y medido los parámetros edafoclimáticos. El crecimiento diametral de fuste se ha estimado usando dendrómetros de banda, realizando mediciones mensuales entre los años 2003 y 2008. Con el volumen de datos recogidos en la fase de campo se ha elaborado una base de datos que se ha utilizado para describir la evolución mensual del crecimiento de Quercus ilex y Quercus suber a lo largo de 6 años, analizando la influencia de parámetros climáticos, humedad del suelo y parámetros selvícolas (tratamientos de poda y suelo) sobre el mismo. Este trabajo es la base para la elaboración de un modelo de crecimiento de esta especie.
Keywords: cambio climático y gestión forestal; Sistemas agrosilvopastorales; sostenibilidad.; tratamientos selvícolas